秋の新作御膳
2024-09-01 10:37:10

秋の味覚満載!五木茶屋 清水店の新作御膳とは?

秋の味覚満載!五木茶屋 清水店の新作御膳とは?



2024年9月、五穀豊穣のお茶屋ごはん®の「五木茶屋 清水店」にて、秋限定の新たな特別御膳、「五穀豊穣 秋のハレの日御膳」が登場しました。今回は、旬の海鮮をふんだんに使用した「秋の京丼五種食べ比べ膳®」についてご紹介します。

新たな京丼を楽しむ



この「京丼五種食べ比べ膳®」は、旬の新鮮な材料を元に、五木茶屋の職人が手掛けた特別な御膳です。季節ごとに変わるメニューであり、各丼が異なる味わいを提供します。見た目にも美しく、食材の持ち味を活かした料理が揃っています。

京町屋の雰囲気でゆったりと



五木茶屋 清水店は、伝統的な京町屋の雰囲気を生かしつつ、現代的な感覚も取り入れたお店です。新鮮な海鮮を使用した特別な丼は、まさに食の秋を体験するのに最適な選択肢です。観光客のお客様にとっても、訪れる価値のある貴重な食体験となるでしょう。

自慢の海鮮料理



お食事を通じて新鮮な魚介の旨味を感じていただけるよう、職人が厳選した素材を丁寧に調理しています。海の幸を使った多様な料理を提供し、どれも旬の味覚を最大限に引き出すことを目指しています。
特に「鯛のだし茶漬け」は、旬の鯛を使用したシンプルな一品で、あっさりとした味わいが絶品です。鰹の風味が効いたお出汁をかけて、海苔やあられと共に楽しむことで、食べ進める度に楽しいアクセントとなります。

秋限定の豪華なラインナップ



「秋の京丼五種食べ比べ膳®」は、以下の料理が含まれています:
  • - 本鮪のたたきの手巻き寿司:炊きたてのご飯と新鮮な本鮪を使った手巻き寿司。
  • - 甘鯛の味噌幽庵焼き:手作りの味噌だれに漬けた甘鯛。
  • - 5種の海鮮丼:海老、カンパチ、サーモン、帆立、いくらを盛り合わせた贅沢な丼。
  • - 金目鯛と栗の煮付け:脂の乗った金目鯛を栗と共に煮付けに。
  • - 鯛のだし茶漬け:あっさり攻めた高品質の鯛を使ったお茶漬け。
  • - 手毬麩と大根のお吸い物:優しいお出汁が魅力の京都らしいお吸い物。
  • - 鱈と和牛肩ロースのすき鍋:贅沢な具材を使ったすき鍋。

この御膳は、自然な食材の良さを最大限に引き出し、見た目にも楽しい豊富な内容となっています。四季折々の食文化を味わえる貴重な体験をぜひお楽しみください。

さらなる秋メニューの発表



「秋の京丼五種食べ比べ膳®」は2024年9月1日から販売が開始され、嵐山本店や伏見稲荷店、先斗町店でも各店限定の秋メニューが用意されているとのことです。この機会にぜひ、五木茶屋の秋の味覚をご堪能ください。

店舗情報



  • - 場所: 京都府京都市東山区桝屋町349−18
  • - アクセス: 京阪電車「祇園四条」駅より徒歩20分、八坂神社、清水寺より徒歩5分
  • - 営業時間: 11:00~20:30(LO.19:30)
  • - 定休日: なし
  • - 電話番号: 075-600-9610
  • - 席数: 26名(テーブル12名、カウンター14名)

公式サイト・SNS




ぜひ五木茶屋で秋の味覚を堪能しに行ってみてはいかがでしょうか?特別な空間と美味しい料理で、思い出に残る食体験が待っています。


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会社情報

会社名
KYOTO.LANDMARK株式会社
住所
京都府京都市中京区東側町501-3松やビル2階
電話番号
075-212-2226

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