新島食材とイタリアン
2024-07-01 13:16:37

新島と南イタリアの食文化が融合! イータリーで楽しむ新島食材のイタリアン

新島と南イタリアの食文化が融合! イータリーで楽しむ新島食材のイタリアン



東京都新島村は、島の食材や産業から新たな観光資源の魅力創出と情報発信を目的とし、2024年8月1日(木)~ 8月31日(土)の1か月間、同自治体初となる食の体験型キャンペーン「AMORE! 新島 ~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」を開催します。

このキャンペーンでは、イタリアの伝統的な食文化を伝えるグローバルブランド、EATALY(イータリー)がパートナーとして、国内全5店舗で新島食材を使った限定メニューを展開します。

新島と南イタリアを繋ぐコーガ石



今回のキャンペーンのテーマは、新島と南イタリアのシチリア州リパリ島でしか採れないと言われる「コーガ石」という火成岩。新島産のコーガ石を高温で溶かして作られた美しいガラス食器に、イータリーが厳選した新島産の食材を使った料理が盛り付けられます。

コーガ石は、新島では石畳や建材などに用いられてきた歴史があり、渋谷駅南口のモヤイ像も新島から寄贈されたものです。今回のキャンペーンでは、このコーガ石が新島と南イタリアの食文化を繋ぐ架け橋となるのです。

新島産の食材を堪能できる限定メニュー



イータリーでは、新島産の食材を使った様々なイタリア料理が楽しめます。

おすすめメニュー

アンティパストミスト新島: 新島産の夏野菜を使ったカポナータ、新島焼酎麹で発酵させたサラミ、生ハム、直輸入のイタリア産チーズ、トリュフ風味のクロケッタなどが、新島ガラス製の器に盛り付けられています。
新島産アカイカと夏野菜のフリット: 新島で水揚げされたアカイカと夏野菜を香ばしく揚げた一品。揚げたてのフリットとシチリア産の白ワインの組み合わせは格別です。
新島産明日葉のタリアテッレ: 生命力が強い明日葉を練り込んだタリアテッレを、旨味たっぷりのヴォンゴレソースでいただくことができます。
新島「しおさいの塩」のジェラート2種盛り合わせ: 新島の海水を使った「しおさいの塩」を使った、爽やかなソルティレモンのソルベと、ほんのり塩味を感じるソルティミルクジェラートの盛り合わせ。
新島「しおさいの塩」のカンノーリ: シチリアの伝統菓子カンノーリに、ソルティキャラメル風味のリコッタクリームが詰められています。
新島「しおさいの塩」のマリトッツォ: ローマの伝統菓子マリトッツォに、爽やかなソルティレモンのクリームとピスタチオがトッピングされています。

新島と南イタリアの食文化を体験しよう



「AMORE! 新島 ~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」は、新島の豊かな自然と食文化を、南イタリアの食文化を通して体験できる貴重な機会です。ぜひイータリーを訪れて、新島と南イタリアの融合を楽しんでください。



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