ミシュラン一つ星『エスサワダ』初のレシピ本が登場
この度、ミシュランガイドに6年連続一つ星を獲得している中華料理店『エスサワダ』が、待望のレシピ本『一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華』を2024年8月2日に刊行しました。著者は、エスサワダの総料理長、澤田州平氏で、数々の名店での経験を生かしたおいしい中華のレシピが満載です。
簡単にできる絶品中華の魅力
新刊には、約40品の魅力的なレシピが収録されており、特に中華料理の人気メニューが多彩に紹介されています。炒飯、麻婆豆腐、油淋鶏、そしてエスサワダのシグネチャーメニューである「クリスピーチキン」など、バラエティに富んだ料理を家庭で楽しめるようにわかりやすく説明されています。
家庭でも作りやすいレシピ
著者の澤田シェフは、難しいテクニックを必要とせず、家庭でも簡単に作れるレシピを提案しています。特に中華料理の定番、炒飯の調理法は注目に値します。香ばしい香りと理想的なパラパラ感を持つ炒飯の秘密が今回のレシピに盛り込まれています。
また、ステーキ肉を使用した「青椒肉絲」や、海鮮をふんだんに使った「淡雪炒飯」など、どれも手軽に新しい中華体験を提供してくれるメニューです。
失敗しないためのサワダマジック
澤田シェフは、各レシピに「サワダマジック」として特有のコツを紹介しています。たとえば、麻婆豆腐の豆腐が崩れてしまう悩みや、海鮮炒めのシーフードが縮む問題など、家庭料理でありがちなトラブルを解決するためのアイデアを提案しています。ほんのちょっとの工夫で、プロの味に近づけることができるのは大きな魅力です。
出版記念のトークイベント
新刊の発売を記念して、2024年9月7日には出版記念トークショーとサイン会が開催されます。澤田シェフが本書の制作過程やレシピの発案について詳しく語る貴重な機会です。
- - 日時: 2024年9月7日(土)14:00開演(13:45開場)
- - 会場: 大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワー2Fセミナー室 202号室
- - イベント受付: 紀伊國屋書店梅田本店
- - 参加費: 1,000円(税込)
このイベントは、澤田シェフのファンや中華料理に興味がある方にとって、聞き逃せない機会となることでしょう。
著者・澤田州平氏のプロフィール
澤田州平シェフは、兵庫県出身で、数々の有名中華料理店での修行を経て『中国菜 エスサワダ』を開業。彼の料理は、素材の持ち味を生かした洗練された味わいで、多くの食通を魅了してきました。さらに、SNSでの発信も行っており、日々の料理への思いを伝えています。
新しい中華料理の世界が広がる『一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華』。おうちで特別な中華を作りたい方は、ぜひ手に取ってみてください!