ローカル・オイシーヌ開催
2024-09-24 15:03:26

地方創生を目指すポップアップイベント「ローカル・オイシーヌ」の開催決定

地方創生を目指すポップアップイベント「ローカル・オイシーヌ」の開催決定



「ローカル・オイシーヌ」は、30歳以下の若手料理人たちが集まるオンラインサロン「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーによって企画された地方創生ポップアップイベントです。このイベントは、2024年10月6日と7日に東京都代官山のフォレストゲート内調理室で行われ、北海道美瑛町や長野県木曽町の豊かな食材を使用した特別な食事会が楽しめます。

開催内容


イベント概要


  • - イベント名: ローカル・オイシーヌ ~美瑛と木曽の食事会~
  • - 開催日時: 2024年10月6日(日)18時~、10月7日(月)12時~/19時~
  • - 料金: 22,000円(税込、コース・ペアリング付き、各回16席)
  • - 会場: フォレストゲート代官山 調理室
  • - 予約方法: Googleフォームまたはpeatixから可能

「おいしい」からはじめよう


このイベント名「ローカル・オイシーヌ」は、「Local cuisine」と「おいしい」を掛け合わせた造語で、地域の美味しさをダイレクトに伝えることを目的としています。食材の魅力を料理を通じて表現し、参加者に地方自体の魅力を実感してもらうことが狙いです。イベントを通して、参加者が美瑛町と木曽町の食文化や生産者の思いに触れることができる貴重な機会となるでしょう。

開催の背景


このイベントは、30歳以下の料理人を中心にした「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーの中での交流から生まれました。特に、木曽町の酒蔵で酒造りを学んだ町田さくら氏と、美瑛町の地域おこし協力隊に着任した鄭大羽氏が意気投合して、地域の食の魅力を広める活動をすることが目的です。

当日の料理とドリンクについて


ローカル・オイシーヌのコース料理は、美瑛町の食材を使用したメニューが中心です。例えば、アミューズには美瑛羊のタルタルが、メインには美瑛豚が登場します。また、特に注目すべきは「パンビュッフェ」で、美瑛町産小麦を使用したパンが自由に楽しめるスタイルです。

ドリンクは、木曽町の日本酒や地元の素材を使ったカクテルも堪能でき、料理とのペアリングが楽しめます。特に、木曽地域の酒蔵からの日本酒の飲み比べも予定されています。

参加メンバーと実行のポイント


Eventの参加メンバーには、料理人やバーテンダーなど多才な顔ぶれが揃っています。彼らは全員、コミュニティメンバーとしてイベントの企画と運営に携わっており、自らの情熱で地方創生というテーマを実現しようとしています。

関連イベント


イベント期間中にはトークイベントも行われ、ゲストとの対話を通じて美瑛町や木曽町の魅力を深堀りする機会も提供されます。詳しいスケジュールは、Food HEROesの公式Instagramで随時アップデートされます。

日本で最も美しい村連合


最後に、今回のイベントは「日本で最も美しい村」連合に加盟している美瑛町と木曽町の地域連携の一環として行われます。この連合は、地域の文化や自然を守り、観光振興を図る取り組みをしています。

ぜひ、地方創生への第一歩をこの「ローカル・オイシーヌ」で体験してみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

会社情報

会社名
株式会社Food HEROes
住所
東京都目黒区中根2-5-15501
電話番号

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。