三重県のアクアイグニスでクリスマス限定ジビエディナー
三重県の複合温泉リゾート、アクアイグニスが運営する別邸「湯の山 素粋居」では、2025年のクリスマスに特別なジビエディナーが提供されます。このイベントは、地元のハンターとの協力を通じて、自然と文化を大切にする食の体験を提供するものです。
施設の魅力と背景
「湯の山 素粋居」は、土や石、漆喰など8つの素材をテーマにした12棟のヴィラを有し、まるで美術館のような宿となっています。施設の目的は、上質な静けさと美しさを求める旅人が心身をリフレッシュできる場所を提供することです。また、最近では獣害の増加や猟師の高齢化という課題に直面しています。
この問題に向き合う中で、地元のいなべ市の猟師、髙木雅矢氏と提携し、山の恵みを活かした料理を創り上げることとなりました。手島竜司シェフがその食材を用いて作り出す特別なディナーは、12月24日と25日の二夜に限り提供されます。
スターシェフによる料理の理念
手島竜司シェフは、欧州での修業を経て、パリのミシュラン一つ星レストラン「Restaurant PAGES」を経営しており、その独自の料理哲学が注目されています。彼の料理では、焼き方にこだわり、食材の味を引き出すために熾火を巧みに使う技術が駆使されています。ジビエとして使用する鹿や猪は、髙木氏が捕獲し、衛生管理も厳格に行われたものです。
手島シェフは、このディナーを通じて“山の物語”を五感を通じて感じられるように一皿一皿に込めています。
料理とドリンクの調和
ディナーには、ジビエの新鮮な旨味や薪火がもたらす香りを引き立てるための赤ワインや日本酒が提供されます。料理と響き合うように選ばれたワインは、シェフでありソムリエでもある畑中シェフのセンスで選び抜かれています。
特別ディナーの概要
- - 日付: 2025年12月24日(水)・25日(木)
- - 開始時間: 18:00~
- - 場所: HINOMORI(湯の山 素粋居内)
- - 料金: 税抜25,000円/名(ウェルカムドリンク付き)
予約は電話またはウェブから可能で、メニューは主にジビエとなることが予め告知されています。
結びに
アクアイグニスの「湯の山 素粋居」での特別クリスマスジビエディナーは、自然の恵みを活かし、次世代へと繋がる狩猟文化を感じられる貴重な体験です。心温まる美味しい料理とともに、静けさに包まれたひと時を堪能してください。