重ね煮料理コンテスト開催
2024-01-12 18:50:33

時短・栄養満点!重ね煮料理コンテスト開催!~忙しい現代人に贈る、簡単で美味しい健康レシピ~

時短・栄養満点!重ね煮料理コンテスト開催!



家事や育児に追われる現代人にとって、食事作りは大きな負担です。そんな中、注目を集めているのが「重ね煮」という調理法。野菜の皮むきや下処理が不要で、食材を順番に重ねて煮るだけで、栄養満点で美味しい料理が完成する画期的な方法です。

この度、一般社団法人日本重ね煮協会(鎌倉市)は、重ね煮のアイデア料理を募集する「重ね煮コンテスト2024」を開催します。忙しい人でも簡単に作れる重ね煮料理の魅力を多くの人に知ってもらうとともに、地産地消や自給率向上にも貢献することを目指した、日本初のコンテストです。

重ね煮の魅力



重ね煮は、野菜の旨味と栄養を最大限に引き出す調理法です。砂糖や油、出汁を使わずに美味しく仕上げることができるため、ヘルシー志向の人にもぴったり。また、食材を丸ごと使うことで、生ゴミを削減し、環境にも優しい調理法と言えます。

コンテスト概要



コンテストは、スープ、煮物、バラエティの3部門で実施。ウェブ投票と会場での試食投票を組み合わせ、最も美味しい重ね煮料理を決定します。応募期間は1月20日から1月31日まで。予選はウェブ投票で、誰でも参加できます。本選は3月19日にNANBUBASE(神奈川県横浜市金沢区)で開催され、調理と試食審査が行われます。各部門で最高金賞と金賞が選出され、表彰されます。

昨年度のコンテストでは、35人が応募し、200人が投票に参加する盛況ぶりでした。本年度は、さらに多くの応募と投票を期待しています。

日本重ね煮協会について



日本重ね煮協会は、「日本中の台所を『家庭の薬箱』に」をモットーに、重ね煮アカデミー®︎を主宰し、健康的な食生活の普及に努めています。2023年には「かながわSDGsパートナー」に登録され、SDGsの目標達成にも貢献しています。代表理事は、子育てママ2000名以上に重ね煮指導を行い、重ね煮に関する書籍も出版するなど、幅広く活動しています。

まとめ



時短、健康、環境への配慮を兼ね備えた重ね煮は、現代社会に最適な調理法と言えるでしょう。このコンテストを通じて、重ね煮の魅力が広く知れ渡り、より多くの人が健康的な食生活を送るきっかけとなることを期待しています。ぜひ、あなたもこのコンテストに参加して、重ね煮の魅力を体験してみませんか?

コンテスト詳細

応募期間: 2024年1月20日(土)~1月31日(水)
予選(ウェブ投票): 2024年2月5日(月)~2月16日(金)
本選・授賞式: 2024年3月19日(火)
場所: NANBUBASE(神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1−1 ブランチ横浜南部市場)
主催: 一般社団法人日本重ね煮協会
協会HP: https://megu-kasaneni.com

会社情報

会社名
一般社団法人日本重ね煮協会
住所
神奈川県鎌倉市西鎌倉2-20-10-1
電話番号

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。