新感覚の薬膳レシピ本『からだのトラブル解決ごはん薬膳せいろ蒸し』
株式会社自由国民社が2025年10月10日に出版する『からだのトラブル解決ごはん薬膳せいろ蒸し』は、現在注目を浴びている「薬膳」と「せいろ蒸し」を融合させた新しい形のレシピ本です。著者である阪口珠未さんは、薬膳の専門家として知られており、彼女の知識と経験が詰まった一冊となっています。
食のトレンドを反映したレシピ本
2025年、食に関するさまざまなトレンドが登場する中で、「薬膳」と「せいろ蒸し」は特に注目されています。これらの調理法や食材は、単なるダイエットやヘルシー志向を超え、体の内側から健康をサポートするものとして広まっています。また、9月に発表された「第12回レシピ本大賞」でも、「薬膳」をテーマにした書籍が複数受賞を果たしており、薬膳文化の関心が高まっていることを物語っています。
本書は全58品から成り、使用する食材の各々が持つ旨みや栄養を最大限に引き出すために、せいろ蒸しを用いたレシピが多数収録されています。これにより、手軽に質の高い食事を楽しみながら、体と心の健康を維持することができるのです。
体調や症状に応じたレシピ選び
本書の特長の一つは、読者の体調や症状に応じてレシピを選べるところです。たとえば、頭痛や疲労、便秘といった症状別に最適なメニューが提案されています。具体的な例としては、頭痛には「サバのハーブ蒸し」、疲れには「鶏肉と里芋のコチュジャンたれ蒸し」、便秘には「豚肉ときのこのキムチ蒸し」などがあります。
様々な薬膳たれも魅力
さらに、料理を引き立てるための薬膳たれも充実しています。季節や体調にあわせた12種類の薬膳たれが紹介されており、これによりせいろ蒸しの楽しみ方が広がります。自然の素材を使用することで、健康を意識しながらも美味しい料理が楽しめるのです。
短時間で簡単に健康ご飯
特に注目すべき点は、蒸し時間が最長15分という手軽さです。忙しい日々の中で、短時間で栄養価の高い料理を作ることができるため、家庭においても喜ばれる内容となっています。これは特に忙しい現代人にとって、大きな魅力です。
自然と深まる薬膳知識
レシピごとに薬膳の解説や養生アドバイスが付いており、料理を通じて自然に薬膳の知識を深めることができます。健康に関する意識を高めながら、日々の食生活に薬膳を取り入れることができるのは、多くの人にとって利点となるでしょう。
書籍情報
- - 著者: 阪口珠未
- - 定価: 1,870円(税込)
- - 判型: A5判/並製
- - 頁数: 144頁(カラー)
- - ISBN: 978-4-426-13107-4
- - 発行日: 2025年10月10日
購入方法
書籍は楽天ブックスやAmazonなどで購入可能です。今後の健康志向を踏まえた新しい料理の在り方を提案する本書は、あなたの食卓を豊かにする一冊となることでしょう。
著者プロフィール
著者の阪口珠未さんは、株式会社漢方キッチンの代表であり、日本薬科大学及び国立北京中医薬大学提携・日本中医学院の講師を務めています。清代の薬膳に関する研究の経験を持つ彼女は、東京・恵比寿において、薬膳スクールや薬店舗を運営。カラダとココロを健やかにする新しい食文化の普及に取り組んでいます。
結論
薬膳とせいろ蒸しの魅力を結集した本書は、日々の食生活に新たな風を吹き込みつつ、体調管理をサポートする貴重な存在になるでしょう。健康を意識しながらも美味しい料理を楽しめるレシピ本として、多くの人々に愛されることが期待されます。