たまご料理講座
2023-01-29 11:00:01

「寒たまご」で作る!薬膳と日本料理が融合したたまご料理講座

「寒たまご」で作る!薬膳と日本料理が融合したたまご料理講座



「日本料理 一凛」の橋本幹造氏と薬膳の専門家、谷口ももよ氏による、特別なランチ付き講座が開催されます。

今回のテーマは「たまご料理」。
橋本氏は、だし巻き卵や卵とじ、茶碗蒸しなど、寒たまごを使った様々な卵料理についてレクチャーします。

「寒たまご」とは、冬に産まれた卵のこと。
一般的な卵と比べて、濃厚な味わいが特徴です。
橋本氏は、その「寒たまご」の特性を生かした、こだわりの卵料理の数々を披露します。

一方、谷口氏は、薬膳の観点から、冬から春にかけての体調の変化や、養生法についてお話します。

薬膳とは、食材の薬効を活かして健康を維持する東洋の食文化です。
谷口氏は、季節の食材の効能をわかりやすく解説し、日々の食生活に取り入れられる薬膳の知恵を伝授します。

美味しい料理を楽しみながら、食の知識を深められる、貴重な機会です。

講座詳細

テーマ:たまご料理とは?
講師:橋本幹造(日本料理 一凛 代表)、谷口ももよ(一般社団法人東洋美食薬膳協会 代表理事)
日時:2023年2月19日(日)11:30〜13:30
会場:日本料理一凛(東京都新宿区袋町3番地4 クレール神楽坂14 3階)
会費:15,000円
定員:12名
持ち物:筆記用具(エプロンは不要です)
申込方法:下記フォームからお申し込みください。
https://peatix.com/event/3461839
申込締切:2023年2月12日(日)24時

講師紹介

橋本幹造
「日本料理 一凛」代表
18歳から料理の道に入り、京都と東京の名店で経験を積んだ後、2007年に「日本料理 一凛」を開業。
2009年にはミシュランひとつ星、2012年にはふたつ星を獲得するなど、高い評価を受けています。
2022年7月には、東京神楽坂の地で、新たな「日本料理 一凛」を開業しました。

* 谷口ももよ
『一般社団法人東洋美食薬膳協会』代表理事
自身の体調不良がきっかけで薬膳の世界に没頭し、2009年より自宅にて薬膳料理教室をスタートしました。
「美味しく楽しく美しく」をモットーに、わかりやすく親しみやすい薬膳を提唱しています。

『合同会社日本の食研究所』概要

全国各地の魅力ある食材や郷土料理を再発掘し、商品開発や試作製造、情報発信、流通、販売に至るまで、食に関わるすべてをトータルでプロデュースしています。
「日本料理 一凛」での料理教室やイベント、YouTubeを活用した取材動画など、地域の魅力を「食」を通して発信しています。

本件お問い合わせ先

合同会社日本の食研究所(担当:小野寺)
〒162-0828 東京都新宿区袋町3-4 クレール神楽坂14 3階
[email protected]
https://www.japanfoodlabo.com/

会社情報

会社名
合同会社日本の食研究所
住所
東京都新宿区袋町3番地4クレール神楽坂14 3階
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