塚田農場、宮崎と鹿児島の夏の味覚を堪能!「うめぇど in 宮崎&鹿児島」7月10日スタート!
「塚田農場」を運営する株式会社エー・ピーホールディングスは、2024年7月10日より、宮崎県と鹿児島県の夏の味覚に焦点を当てた期間限定メニュー「うめぇど in 宮崎&鹿児島」を提供開始します。
塚田農場の原点ともいえる宮崎県・鹿児島県の食材にこだわった、夏らしいメニューの数々。農家さんや酒蔵さんとの連携から生まれた、こだわりの逸品が楽しめます。
「うめぇど in 宮崎&鹿児島」のこだわり
塚田農場は、2007年に東京・八王子市に1号店をオープンしました。創業当初から「産地と繋がる農場系居酒屋」というコンセプトを掲げ、豊穣祭の雰囲気漂う店内装飾や、親しみやすく熱心な接客で多くのファンを獲得してきました。
創業から15年以上経った現在も、農場から届く食材の新鮮さを大切にし、社員が実際に産地を訪れ、生産者の方々との交流を通して食材への理解を深めています。今回の「うめぇど in 宮崎&鹿児島」は、コロナ禍で希薄になりつつあった産地との繋がりを再構築するため、生産者、店舗、商品開発など、塚田農場に携わる様々なメンバーが集まり、意見交換を重ねながら完成したメニューです。
夏の食材を味わう「うめぇど」スタンプラリー
「うめぇど in 宮崎&鹿児島」の実施店舗では、対象商品を含む2,000円以上の飲食で、食材スタンプラリーに参加できます。9種類の食材をすべて集めると、抽選で豪華賞品が当たるチャンスです。
賞品
特賞:宮崎往復航空チケット(1組2名様)
A賞:塚田農場で使えるお食事券1万円分(10名様)
B賞:鶏パイタン地鶏鍋と炭火焼セット(5名様)
C賞:黒さつま鶏ローストチキン丸鶏(5名様)
D賞:塚田農場オリジナル本格焼酎2本セット(5名様)
E賞:都農ワイン満喫セット(3本セット)(5名様)
「うめぇど in 宮崎&鹿児島」おすすめメニュー
【お通し】冷や汁オクラそうめん 480円
宮崎の郷土料理「冷や汁」に、鹿児島県指宿市の湯ノ口さんが育てたシャキシャキのオクラを合わせた一品。採れたてオクラを練りこんだそうめんに、宮崎県宮崎市の道本食品さんの冷や汁のもとをかけて仕上げました。
【メイン】夏の地鶏炭火焼 ごろごろ夏野菜麻婆 1,980円
塚田農場を象徴する「地鶏炭火焼」に、宮崎県産のトマト、ズッキーニ、佐土原ナスなどの夏野菜と麻婆餡を合わせたスパイシーな一品。地鶏の力強い歯ごたえと旨味、夏野菜の瑞々しさ、麻婆餡の辛味が絶妙なバランスです。
【その他】
佐土原ナスの揚げ浸し 580円
塚だまゴーヤチャンプルー 750円
大杉椎茸のチーズマカロン 780円
薩摩甘えび(タカエビ)の唐揚げ 780円
平兵衛酢(へべす)シャーベット 480円
宮崎・鹿児島の焼酎も勢ぞろい!
「うめぇど in 宮崎&鹿児島」では、宮崎・鹿児島の焼酎も夏限定のラインナップで登場します。力強い地鶏や夏野菜にぴったりの、爽やかなソーダ割がおすすめです。
夏限定焼酎
夏の小牧(鹿児島・小牧醸造)
夏の松露(宮崎・松露酒造)
夏の潤平(宮崎・小玉醸造)
夏のまんねん(宮崎・渡邊酒造場)
夏の赤鹿毛(宮崎・柳田酒造)
猛暑を乗り切る夏の味覚を、塚田農場で堪能しよう!
「うめぇど in 宮崎&鹿児島」は、2024年夏の期間限定メニューです。猛暑が予想される今年の夏は、塚田農場で、宮崎と鹿児島の夏の味覚を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。
実施店舗
宮崎県日南市 塚田農場
宮崎県日向市 塚田農場
鹿児島県霧島市 塚田農場
炭火焼鳥 塚田農場
* 日南館
特設サイト
https://campaign3.tsukadanojo.jp/