「温泉湯豆腐」と「豆乳スイーツ」が楽しめるポップアップレストラン『佐嘉平川屋 in 和多屋別荘』が、2024年7月25日(木)にオープンします。
佐賀県嬉野市にある老舗旅館「和多屋別荘」は、1300年前から湯治場として栄え、美肌効果の高い温泉で知られています。
今回のポップアップレストランでは、佐賀県で1950年に創業した老舗豆腐屋「佐嘉平川屋」が、こだわりの豆腐を使ったメニューを提供します。
「佐嘉平川屋」は、佐賀県産の「フクユタカ」という大豆を使用し、職人が丁寧に作った豆腐が自慢です。
「佐嘉平川屋」の豆腐は、濃厚でほんのり甘く、大豆本来の風味がしっかりと感じられます。
「和多屋別荘」では、豆腐を温泉水でコトコト煮込んだ「温泉湯豆腐」や、豆乳ソフトクリーム、豆乳餅など、様々な豆乳スイーツを味わえます。
「温泉湯豆腐」は、だし醤油、胡麻だれ、ぽん酢など、お好みのタレでいただくことができます。
また、温泉湯豆腐を食べた後の白濁したスープのお鍋では、武雄のブランド豚「若楠ポーク」のしゃぶしゃぶを地元野菜と共に楽しめます。
「平川屋パフェ」は、豆乳ソフトクリーム、豆乳餅、豆腐白玉の3層仕立てで、黒蜜ときな粉で仕上げた、さっぱりとしたヘルシーなスイーツです。
「ごどうふパフェ」は、テイクアウトも可能です。
「佐嘉平川屋 in 和多屋別荘」は、伝統的な旅館と、現代的な豆腐料理が融合した、新しい食体験を提供するレストランです。
ぜひ、この機会に、佐賀の豊かな食文化を堪能してください。
ポップアップレストラン概要
開催期間: 2024年7月25日(木)~ 2024年9月1日(日)
開催場所: 佐嘉平川屋 和多屋別荘店(和多屋別荘ロビー階 「李荘庵」)
営業時間: 11:00~14:00(OS 13:30)予約不要
店休日: 7月31日 、8月7日、21日、22日、28日
メニュー
嬉野温泉湯豆腐定食(武雄産ブランド豚・若楠ポーク付き)3,000円(税込)
[イートイン] 平川屋パフェ980円(税込)、[テイクアウト] ごどうふパフェ650円(税込)
※期間中は館内SHOP「ローカルデリカテッセン季設」にて「豆乳もち」も同時販売しています。
「佐嘉平川屋」について
「佐嘉平川屋」は、佐賀県で1950年に創業した老舗豆腐屋です。
「佐嘉平川屋」は、佐賀県産の「フクユタカ」という大豆を使用し、職人が丁寧に作った豆腐が自慢です。
「佐嘉平川屋」は、佐賀のお豆腐文化を全国に発信することを目指しています。
「和多屋別荘」について
「和多屋別荘」は、佐賀県嬉野市にある老舗旅館です。
「和多屋別荘」は、1300年前から湯治場として栄え、美肌効果の高い温泉で知られています。
「和多屋別荘」は、伝統的な旅館でありながら、現代的なサービスも提供しています。
アクセス
和多屋別荘: 佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙738
佐嘉平川屋 嬉野店: 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙733-1
佐嘉平川屋 武雄温泉本店: 佐賀県武雄市北方町大字志久600番地1
問い合わせ先
和多屋別荘: 0954-43-0001
佐嘉平川屋: 0954-43-2070
ぜひ、「佐嘉平川屋 in 和多屋別荘」で、佐賀の豊かな食文化を体験してください。