ご当地グルメ甲子園地方予選
2014-07-28 11:13:27
高校生が腕を競う!第3回ご当地グルメ甲子園地方予選大会開催
高校生たちが地元の食材で熱戦を繰り広げる!第3回ご当地グルメ甲子園地方予選大会
全国各地から選抜された高校生たちが、地元の食材をふんだんに使用したオリジナルレシピで腕を競う「ご当地!絶品うまいもん甲子園」地方予選大会が、2014年8月1日(金)から8月31日(日)までの期間で開催されます。
この大会は、農林水産省と一般社団法人全国食の甲子園協会の主催、文部科学省をはじめとする関係各省庁の後援のもと開催される一大イベントです。テーマは「ご当地の食材を使った、若者が食べたくなる絶品グルメ」。高校生たちは、創意工夫を凝らしたオリジナルレシピの開発から調理、そしてプレゼンテーションまで、全ての工程に挑戦します。
地方予選は全国7エリアで開催
地方予選は北海道、東北、関東甲信越、東海北陸、近畿、中国四国、九州沖縄の7エリアで開催されます。各エリアの予選会では、5チーム、各チーム3名の高校生たちが参加し、30分の調理時間の中で、審査員を唸らせる絶品グルメの創造に挑みます。
各エリアの予選日程と会場
北海道エリア: 8月8日(金) 12:00~14:30 北海道ガス 北ガスショールーム「SAGATIK」(札幌市)
東北エリア: 8月20日(水) 12:00~14:30 仙台市ガス局ショールーム「Gas Salon」(仙台市)
関東甲信越エリア: 8月1日(金) 12:00~14:30 東彩ガス 彩life館 料理教室クルール(埼玉県越谷市)
東海北陸エリア: 8月22日(金) 12:00~14:30 東邦ガスクッキングサロン今池(名古屋市)
近畿エリア: 8月29日(金) 12:00~14:30 大阪ガスショールーム ディリパ(吹田市)
中国・四国エリア: 8月28日(木) 12:00~14:30 広島ガスショールーム ガストピアセンター(広島市)
* 九州・沖縄エリア: 8月26日(火) 12:00~14:30 西部ガスショールーム ヒナタ福岡(福岡市)
予選大会のタイムテーブル
各エリアの予選大会は、メディア受付、開会式に始まり、調理、プレゼンテーション、審査、閉会式という流れで進められます。高校生たちは、限られた時間の中で、チームワークを最大限に発揮し、最高の料理を完成させようと奮闘します。
地方予選を勝ち抜いたチームは、東京での決勝大会へ!
地方予選を勝ち抜いたチームは、9月中旬から10月下旬にかけて行われる特別調理研修に参加し、更なるスキルアップを目指します。そして、10月31日(金)には東京都内のキッチンスタジオで決勝大会が開催され、日本一の座を懸けた戦いが繰り広げられます。決勝大会を勝ち抜いたチームは、さらに翌月1日と2日に有楽町丸の内で行われる実売イベントに参加するチャンスが与えられ、一般客からの評価も得ることができます。さらに、将来を担う若手料理人育成のための海外研修(ハワイ)への参加権も獲得できます。
個性豊かなメニューが勢揃い!
各校が考案したメニューは、地元の食材を最大限に活かした、バラエティ豊かなラインナップとなっています。例えば、北海道エリアでは「カレイなるたい焼き」や「北国の四季ラム肉スープカレー」、東北エリアでは「青森たっぷりハンバーグ」や「山形ぎゅっとミルフィーユ笹巻き」など、全国各地の特色が感じられるメニューがエントリーしています。
お問い合わせ
ご当地!絶品うまいもん甲子園に関するお問い合わせは、一般社団法人全国食の甲子園協会までご連絡ください。
この大会は、若者の可能性を育み、地域社会の活性化に貢献する、未来への投資となる素晴らしいイベントです。今後の展開にも注目しましょう。
会社情報
- 会社名
-
Office G-Revo株式会社
- 住所
- 桜丘町30-15ビバリーヒルズ206
- 電話番号
-
03-6450-5845