世界一有名なレストランターが贈る新たな挑戦
2018年11月8日、東京の二重橋スクエアに点心専門店「YAUMAY」が誕生しました。これは、世界的に名を馳せるレストランター、ALAN YAU氏が日本初出店として手がけた店です。ロンドンで中華料理として初めてミシュラン星を獲得した名店「HAKKASAN」を立ち上げた一流のシェフたちが、厳選した20種類の点心を提供します。
厳選された珠玉の20皿
「YAUMAY」では、一般的な中華レストランとは異なり、料理の数ではなく品質にこだわっています。世界で成功を収めてきたシェフたちによる珠玉の点心20皿が提供され、特に注目されているのが、鹿肉を使用した「ヴェニソンパフ」です。また、日本の食材を取り入れることで、より日本人の好みに合ったオリジナルメニューが展開されます。たとえば、鹿児島豚を活用した点心は、その肉質の良さを際立たせています。
トップシェフによる独創的なメニュー
YAUMAYでは、レストランターのALAN YAU氏が専属シェフとして指名した4名のトップシェフが各料理を担当しています。彼らは、ロンドンの「HAKKASAN」や「Yauatcha」などでの実績を持ち、点心専門の経験も豊富です。これまで数多くのセレブリティを魅了してきた彼らの手による点心は、日本初となるこの店舗で楽しむことができます。
寿司カウンターにインスパイアされた新しいスタイル
「YAUMAY」では、伝統的な点心専門店の形を超えた体験が提供されます。寿司カウンターのスタイルを取り入れ、カウンター越しにシェフにオーダーすることができ、目の前で作られる点心をその場で楽しめる仕組みが整っています。このスタイルは、インテリアデザインを手がけたJun Yonekawa氏のセンスが光ります。カウンターにはヒノキが使われており、客に特別な体験を提供しています。
伝説的なレストランターALAN YAU氏の経歴
ALAN YAU氏は、世界中で多くの有名レストランをプロデュースしてきたレストランターであり、現在18か国で展開する「wagamama」など、飲食業界での影響力を持っています。彼は、2006年にはその功績を評価され、イギリスの大英帝国勲章を授与されるなど今なお多方面での活躍を続けています。
「YAUMAY」店舗情報
- - オープン日: 2018年11月8日
- - 住所: 東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア2F
- - 電話番号: 03-6269-9818
- - 座席数: 118席
- - 営業時間: 【ランチ】11:00~15:00(LO14:30)
【ディナー】17:00~23:00(LO22:30)
「YAUMAY」は、日本に初めて登場するALAN YAU氏の独自のビジョンと才能が集結した、今後も目が離せない点心専門店となるでしょう。日本の食文化に新たな風を吹き込むこのレストランを、ぜひ訪れて体験してみてください。