牛たん日和 浅草橋店、特別な和食体験
2024年6月20日、浅草橋駅から徒歩1分の距離に「牛たん日和 浅草橋店」がオープンします。本店である名古屋での評判を受け、東京に進出したこの飲食店は、「牛たん × 炭火焼 × 釜めし」という新しいスタイルの和食を提供しています。特に、同店では王道の牛たん料理に加え、多彩な創作料理や季節感を活かしたおでん、炊き立ての釜めしなど、牛たんの可能性を最大限に引き出した魅力的なメニューが揃っているのが特徴です。
名物「5秒生たん葱しゃぶしゃぶ」
牛たん日和の看板メニューは「5秒生たん葱しゃぶしゃぶ」です。薄くスライスされた牛たんを、熱々の出汁にたったの5秒間浸して味わうスタイル。香味葱との組み合わせは絶妙で、さらに「おかわりしゃぶしゃぶ」や「パクチー盛り」といったトッピングで自分好みの味変が楽しめます。この新感覚の体験は、一度食べたら忘れられない印象を残すことでしょう。
厚切りレアたん焼きの贅沢な味わい
続いて紹介するのは、12時間低温調理した厚切りのレアたん焼きです。特に柔らかい希少部位である「タン芯」を使用しており、じっくりと低温で調理することで肉本来の旨味が引き出されています。備長炭で焼き上げられたその仕上がりは、中がしっとりとしたレア状態で、外側は香ばしくカリッとした食感が楽しめます。
炊きたて釜めしの最高傑作
ほかにも、京都の名店から取り寄せた極上のお米を使用した「銀鮭といくらの釜めし」も見逃せません。ご注文ごとに一釜ずつ丁寧に炊き上げられ、香り高い自家製のあご出汁がご飯にしっとりとした旨みを与えています。牛たんや旬の素材と一緒に、心温まる味わいを楽しむことができる一品です。
大人のための自家製サワー
食事に合わせて楽しむべきは、自家製のサワーです。特に5日間も熟成させたこだわりのサワーは、大人の味に仕上げられており、果実の風味を最大限に引き出しています。手間を惜しまない丁寧な仕込みによって生まれたこの飲み物は、料理との相性も抜群です。
多彩なメニューで飽きない
牛たん日和では、牛たん料理だけでなく、旬の魚を使用した串焼きや、新感覚の「トマトの冷製おでん」、「ふぐの白子はんぺん」などもおすすめです。どの料理も出汁の旨味がしっかりと染み込んでおり、ほっとするような味わいに仕上がっています。
特別な食の体験をあなたに
牛たん日和 浅草橋店は、おいしい牛たんを通じて、日常の食事をちょっと特別なものに変えてくれる場所です。新しい和食体験を重視する方は、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。特別な料理と共に、心温まるひとときを提供してくれること間違いありません。
牛たん日和 浅草橋店の詳細は次の通りです。
- - 住所:東京都台東区浅草橋1丁目19−2 槇田ビル 1F
- - 電話:03-5839-2729
オープンを楽しみに、ぜひ訪れてみてください。