京都のラーメンシーンにニュース!
京都を中心に人気を誇る『麺屋EDITION』が、2025年9月23日(火)に4号店『麺屋EDITION西院店』をオープンします。この新たな店舗は、京都・西院に位置し、開店前から注目を浴びています。今回は、その新店舗の魅力やメニューについて詳しく紹介します。
新しい挑戦
『麺屋EDITION』は、2024年5月に七条駅近くに本店を開店しました。それ以来、1年で約10万人のお客様にご来店いただき、1日平均270人という驚異的な集客を実現しています。新しい西院店がオープンすることで、さらなるファン層の拡大が期待されています。
人気メニューの数々
西院店では、京の素材をふんだんに使用した「背脂醤油ラーメン」をはじめ、人気の「コク旨泡醤油ラーメン」や自家製の「特製肉餃子」など、さまざまな新メニューが登場します。
コク旨泡醤油ラーメン
この新メニューは、醤油スープをブレンダーで泡立て、なめらかでクリーミーな口当たりを実現しています。濃厚な旨味とコクが絶妙に調和しており、思わずスープを飲み干したくなる一杯です。
特製肉餃子
こちらは、皮から餡まで全て自家製の餃子です。肉汁がジュワッとあふれ出すジューシーさが特徴で、香ばしい焼き目がアクセントとなり、他では味わえない一品です。
二郎系ラーメン「エディ郎」
本店で人気を集めている「エディ郎」も新たに西院店で提供されます。二郎系ラーメン初心者でも楽しめるよう、特徴的なコールはなく、量を選ぶだけで注文できるのが魅力です。
新店オープン記念イベント
新店舗のオープンを祝して、2025年9月14日に先着100名様を対象とした先行レセプションイベントが開催されました。このイベントでは、ラーメンを無料で提供するということで、多くのお客様が開店前から列を作り、想定以上の反響を呼びました。整理券は開店前に完売し、予定よりも多くの方にラーメンを楽しんでいただくことができました。
京都のこだわり
『麺屋EDITION』では、京都の老舗製麺所「近藤製麺」の熟成麺や、地元で栽培される新鮮な「九条ネギ」、そして西日本豚枝肉コンクールで大臣賞を受賞した「京丹波高原豚」を使用しており、質の高いラーメンを提供することに徹底しています。これは、食材にこだわるラーメン店の誇りと言えるでしょう。
店舗情報
- - 店舗名: 麺屋EDITION西院店
- - 住所: 〒615-0061 京都府京都市右京区西院乾町70-1 ジェミニビル 1F
※阪急京都線「西院」駅から徒歩5分
- - オープン日: 2025年9月23日(火)
- - 電話番号: 075-874-6688
- - 営業時間: 11:00〜26:00
今後も京都のラーメンシーンにおいて、『麺屋EDITION』の更なる成長に期待が寄せられています。新しい西院店で、ぜひその味を体験してみてください。