発酵食材レシピ集
2024-09-26 22:46:31

忙しい人にピッタリな発酵食材レシピ集が登場!

忙しい人のための発酵食材レシピ集が新発売!



2024年9月26日、株式会社Gakkenから新たにリリースされた『毎日の発酵食材レシピ手帖』が話題を呼んでいます。本書は、YouTube登録者数34万人超という人気料理研究家、榎本美沙さんが監修したもので、忙しい日常の中でも手軽に取り入れられる発酵レシピを紹介しています。

発酵に対する新しいイメージ



発酵食材を使うことには、「自家製でなければ味が出ない」とか「難しい」といった先入観があるかもしれません。しかし、本書では身近な市販の食材を活用し、簡単に美味しい料理が楽しめるアイディアがたっぷり詰まっています。生活の中で扱いやすい調味料として、皆さんにもっと親しんでもらえることを目指しています。

本書の特徴



  • - 簡単に作れる8種類の発酵食材
- 味噌、甘酒、塩麹、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ・漬物、納豆といった市販品を使用し、毎日の食卓に発酵の力を取り入れる方法を紹介。

  • - シンプルなレシピの豊富さ
- 具体的な料理例として、「わが家の具だくさん豚汁」や「甘酒肉じゃが」、さらには「塩麹の香味から揚げ」など、家族みんなで楽しめるレシピがずらり。忙しい人でも短時間で作れる内容となっています。

  • - 発酵食材の活用法
- 賢く発酵食材を使いきるためのコツや、取り入れやすさを重視した考え方が分かりやすく解説されています。

具体的なレシピ例



1. 味噌
- 具だくさん豚汁、5種の味噌玉(カレーチーズ味噌玉や韓国風味噌玉など)を紹介。

2. 甘酒
- 鮭のちゃんちゃん風や甘酒肉じゃがなど、多彩な味わいを提案。

3. 塩麹
- よだれ鶏や塩麴ねぎ鍋といった、簡単で美味しい料理が楽しめる。

4. 黒酢
- 野菜たっぷりの南蛮漬け、豆苗の肉巻き蒸し黒酢ねぎだれなど、ヘルシーなレシピが魅力。

榎本美沙さんについて



榎本美沙さんは、発酵食品をテーマにしたシンプルで効果的な料理を数多く手がけている料理研究家です。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」では、発酵に関する様々な情報を発信しており、多くのフォロワーを抱えています。彼女のレシピは、忙しい家庭でも実行しやすいと評判です。

ご購入方法



本書は多様な書店やオンラインで購入可能で、価格は1,650円(税込)です。繁忙な毎日の中でも健康的で美味しい食文化を楽しむ一助となることでしょう。興味がある方は、ぜひ手に取ってみてください。

Amazonでの購入はこちら

まとめ



この『毎日の発酵食材レシピ手帖』は、忙しさの中で健康的な食事を望むあなたにピッタリの一冊です。榎本美沙さんのアイデアとレシピを駆使して、毎日の食卓に新しい風を吹き込んでみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

会社情報

会社名
株式会社 学研ホールディングス
住所
東京都品川区西五反田2丁目11番8号学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。