自宅で楽しいクリスマスディナー
2023年のクリスマスシーズンが近づく中、パナソニックが実施した『料理に関する調査』の結果が注目されています。この調査によると、物価上昇の影響で自炊を選択する人が56%にのぼり、91%がクリスマスディナーを自宅で楽しむ予定だと答えました。家族や友人と過ごすこの季節にふさわしい食卓の主役として、手作りピザの魅力を探ってみましょう。
ピザの人気の理由とは?
クリスマスに食べたいメニューとして、ローストチキンや寿司といった選択肢が挙がる中で、ピザはみんなで楽しめるパーティー感を演出します。手作りであれば、好みの具材を自由に選べるうえ、子どもと一緒に作る楽しさも感じられます。
ピザ作りのコツ
パナソニックの「Cooking@Lab」からピザ作りのポイントをいくつか紹介します。
1. 水分の多い具材は先に加熱
トマトやキノコなど、水分を多く含む材料は焼く前に軽く炒めておきましょう。水分を減らすことで、生地の底がパリッと仕上がります。生肉を使う代わりに、ウィンナーやサラミを選ぶのも良いアイデアです。
2. 生地を先に焼く
生地を先に軽く焼き、具材を乗せた後は焼き時間を短く設定することで、内側までしっかりと焼きあがります。
3. 同時に2枚を焼く
パナソニックのスチームオーブンレンジ・ビストロでは、2段で同時にピザを焼くことができます。例えば、子ども向けには星形のパプリカやブロッコリーをトッピングした「ツリーピザ」、大人向けにはスモークサーモンや生ハムのピザなど、多様なアレンジが楽しめます。
ワンポイントアドバイス
ピザ生地は一度に作り、小分けして冷凍することで、次回の手間を減らします。冷凍した生地は、料理の際に冷蔵庫で解凍しましょう。
おすすめのピザレシピ
おいしいピザを手作りしよう
パナソニックのスチームオーブンレンジ・ビストロは、均一に熱が行き渡るため、外はカリッと、中はモチモチのピザが焼き上がります。また、ホームベーカリーを使えば、簡単に本格的なピザ生地が手に入ります。これにより、いつでも新鮮なピザを楽しむことができます。
商品情報
パナソニックの「Cooking@Lab」とは
食の楽しさを追及するために設立された「Cooking@Lab」は、調理機器とその利用法についての知識が深いメンバーが揃っています。この団体が、私たちの食卓に驚きと美味しさを届けるために尽力しています。
このクリスマス、手作りピザで家族の笑顔を引き出してみませんか?