パルミジャーノ・レッジャーノの魅力を体験できるイベント
2025年10月1日、東京都新宿区にあるSHOGUN BURGER東急歌舞伎町タワー店で特別なローンチパーティーが開催されます。このイベントでは、“イタリアチーズの王様”とも称されるパルミジャーノ・レッジャーノをフィーチャーした様々な体験が用意されています。特に、約40kgの大きなパルミジャーノ・レッジャーノを使用したパフォーマンスが光ります。
イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノとは?
パルミジャーノ・レッジャーノは、1000年以上の歴史を持つイタリアを代表するチーズです。北部の限られた地域でのみ生産され、DOP認定を受けたものだけがその名を名乗ることができます。生乳、塩、酵素を基本に、12〜48ヶ月以上の熟成を経て生まれるこのチーズは、ナッツのような香りと深い旨みが特徴です。実際にこのチーズに触れることで、その品質と味わいの背景を体感できる貴重な機会と言えるでしょう。
ローンチパーティーの内容
当日のイベントでは、職人がアーモンドナイフを利用して、自慢のパルミジャーノ・レッジャーノを切り出すパフォーマンスが行われます。また、ランブルスコのウェルカムドリンクも用意されており、贅沢な味わいを引き立てます。
さらに、SHOGUN BURGERの人気メニューをアレンジした特別なハンバーガーや、たっぷりチーズをかけたローデットフライなどが楽しめます。DJタイムも用意されており、音楽と共に食事を楽しむ五感を活かすイベントになるでしょう。
秋限定メニューもお見逃しなく
10月には、毎年好評を得ている『山盛りきのこバーガー』も新たに販売されます。こちらは、ふんだんにパルミジャーノ・レッジャーノを使った贅沢な一品です。ジューシーな和牛パティに、きのこの旨味をトッピングし、さらにチーズを雪のように削ったバージョンは秋にぴったりのメニューとなっています。
加えて、全国のSHOGUN BURGER各店(沖縄店を除く)では、チーズ削りかけサービスも提供されており、追加300円でお好みの量を楽しむことが可能です。たっぷりのチーズがかかることで、一層味わい深くなることでしょう。
SHOGUN BURGERの成長と展望
SHOGUN BURGERは、富山県に位置し、2017年に最初の店舗をオープンしました。焼肉のプロによる和牛バーガーは、立ち上げからわずか5年で「World Food Championships」にて世界6位に輝く快挙を達成しています。今年、バンコクにも出展し、さらなるグローバル展開を目指しています。
このように、SHOGUN BURGERは単に食事を提供するだけでなく、食文化を体験する場として進化を続けています。今後のイベントや新メニューにも期待が高まります。
是非、この機会にパルミジャーノ・レッジャーノの味わいを体験しにSHOGUN BURGERに足を運んでみてください。