ドラマ「ウオメシSP~おいSea!おもてなし~」が放送
2025年1月31日、福島中央テレビから放送されるドラマ「ウオメシSP~おいSea!おもてなし~」は、福島県の豊かな海産物をテーマにしたホームコメディです。このドラマは、東京で働くいわき市出身のサラリーマン海野剛史(伊藤淳史)と、その同郷の会社の先輩下山田佑二(神尾佑)による物語が展開されます。
物語のあらすじ
物語の中心は海野と下山田が勤務する浜吉興業の社長、高橋英樹演じる浜吉魚之介が語り手となります。社長からの指令で、訪日する海外のグルメな重役をもてなすために、福島の海産物を活用した特別な「饗応膳」を準備することを命じられる海野たち。重役の来日は3日後という迫るタイムリミットの中、彼らは福島の沿岸部を駆け巡り、絶品の海の幸とレシピを探し続けます。
迫るタイムリミット
海産物を見つけることができなければ、会社の存続にも関わりが出てきます。海野と下山田は、地域に根ざした美味しい魚や地元の人々が伝えるレシピに出会うことで、見えないプレッシャーに打ち勝とうと奮闘します。
豪華キャスト
浜吉社長を演じる高橋英樹は、時代劇やバラエティー番組など幅広いジャンルで活躍中。彼の役どころである浜吉魚之介は、食に対して強いこだわりを持ちつつも、社員思いである優しい社長です。もちろん、社長の指示を伝える秘書白澤雷太を演じるのは、若手で話題のひょうろくです。彼が海野たちに無茶な命令を伝える姿も見どころの一つです。
フォーカス:饗応膳とは?
饗応膳とは、主におもてなしのために提供される料理のこと。特に織田信長が行った「家康饗応膳」が有名です。主人公たちがこの饗応膳をどのように再現するかがストーリーの大きなポイントになります。
視聴者が期待する展開
果たして、彼らのおもてなしは成功し、福島の海の幸の魅力が伝わるのか? そして、信長の伝説にさえ触発された饗応膳の再現がどのように行われるのか、視聴者の期待は募るばかりです。毎回のエピソードでお見せすることとなる美味しい魚とレシピ、さらにはアットホームな雰囲気のあるドラマの中で、観客は福島の魅力に浸ることでしょう。
詳細情報
ドラマ「ウオメシSP」は、2025年1月31日午後7時から放送されます。また、その前にプロローグも放送予定です。福島県内にて地域に根ざした内容が織り込まれており、民放公式ポータルサイト「TVer」や「Hulu」でも配信される予定です。お見逃しなく!