愛媛発!クラフトビール11社による「ハピアワ!」プロジェクト始動
愛媛県を拠点とする11のクラフトビール醸造所が、共同で「ハピアワ!」プロジェクトを立ち上げました。このプロジェクトは、県産品の認知度向上と販路拡大を目的とし、魅力的なクラフトビールを通じて、愛媛県にハッピーアワー文化を根付かせようという取り組みです。
ハッピーアワーを愛媛で!
「ハッピーアワー」とは、飲食店が営業時間の比較的早い時間帯に、通常よりもお得な価格でアルコールを提供するサービスです。仕事終わりに、気軽に一杯楽しみたいというニーズに応える、現代社会に欠かせない文化となっています。
「ハピアワ!」プロジェクトでは、愛媛の豊かな自然と文化を表現したオリジナルクラフトビール7種類が誕生。それぞれ個性豊かな味わいと、愛媛の素材が活かされた逸品です。
7つの個性豊かなオリジナルクラフトビール
プロジェクトのために作られた7種類のクラフトビールは、それぞれ異なる魅力を持っています。
今治街中麦酒: 愛媛産はだか麦を使用したピーナッツ香るインペリアルミルクスタウト。
大三島ブルワリー: 大三島の甘夏を使用した、フルーティなホワイトエール。
グラウンドタップ: 愛媛県西条市産の夏みかんを使ったヘイジーIPA。
臥龍醸造: 愛媛の柚木とひめマドンナの香る、軽やかでクリアなシトラスセッションIPA。
ごごしまビアファーム: 興居島産の摘果伊予柑を使用した、ホップの華やかな香りと伊予柑のほろ苦さがマッチしたIPA。
道後ビール: 久万高原産のホップを使用した、爽快感のある軽い飲み口のセゾンとレッドエールの2種。
麦宿伝: 愛媛県西予市の栗を使った、甘めのミルクシェイクスタイルのビール(モンブランビール)。
DD4D BREWING: 愛媛県産レモン、みかん、ゆずの摘果柑橘3種を使ったサワーエール。
Hojo Brewing & Stays: 地元北条の酒造とのコラボレーションによる、酒粕とカルダモンの香りが特徴的なセゾン。
Niihama Beverage: 伊予柑の選別から醸造まで自社で行う柑橘加工会社が作った、果実感あふれるスムージーエール。
*
梅錦: 伊予柑ピール、裸麦、味噌小麦を使用した白ビール。
これらのビールは、それぞれのブルワリーの個性を反映しており、愛媛の多様な魅力を感じさせるラインナップとなっています。
えひめ・まつやま産業まつりでの合同ブース出展
プロジェクト発足の記念として、2024年11月23日(土)と24日(日)に開催される「えひめ・まつやま産業まつり」にて合同ブースを出展。ここで、これらのオリジナルクラフトビールを味わうことができます。
スタンプラリーでオリジナルTシャツをゲット!
さらに、11月25日(月)から2025年1月31日(金)までの期間、参加店舗でクラフトビールを飲むとスタンプがもらえるスタンプラリーも開催。5つのスタンプを集めると、オリジナルTシャツがもらえます(数量限定)。
愛媛のクラフトビールシーンを盛り上げよう!
「ハピアワ!」プロジェクトは、単なるビールの販売促進にとどまりません。愛媛の豊かな食材、そしてクラフトビール文化の醸成を通じて、地域経済の活性化にも貢献することを目指しています。愛媛の新たな魅力を発見し、ハッピーアワー文化を一緒に楽しみましょう!