食育イベントレポート
2025-08-07 14:31:22

親子で楽しむ食育イベント「みそ玉づくり体験教室」の詳細レポート

食育イベント「みそ玉づくりとごはんの食べ比べ体験教室」



2025年8月2日、ひかり味噌株式会社と全農パールライス株式会社が共同で東京都文京区で実施した親子向けの食育イベントが大成功を収めました。このイベントは、子育て家庭を対象にしたもので、参加したのは文京区在住の9組23名の親子です。

イベントの流れ



当日は、参加者が元気に会場に集まりました。イベントは「お味噌について学んでみよう」という講座からスタートし、講師を務めたひかり味噌の社員が、味噌の原材料や製造工程についてクイズ形式で楽しく教えます。子どもたちは興味津々で、オーガニック味噌や海外輸出の知識も学びました。

その後、参加者はひかり味噌の「円熟こうじみそ」「こだわってます」「CRAFT MISO 生糀」の3種類の味噌を食べ比べ、それぞれの特徴を理解しました。続いて、ひかり味噌の社員が指導し、参加者は好きな具材をトッピングした“みそ玉”を手作りしました。また、全農パールライスの社員による「おにぎりづくり」も人気のプログラムでした。

ランチタイムの楽しみ



「みそ玉」と「おにぎり」は、実際にお湯を注いで味噌汁を作ることで完結しました。親子で共同作業を楽しみながら、それぞれの作品を味わい、笑顔で頬張っています。「このお味噌汁は自分が作ったんだ!」という子どもたちの誇らしげな表情が印象的でした。

保護者からは、「味噌やごはんをその場で食べ比べできたのは、本当に貴重な体験だった」との感想も寄せられました。子どもたちも、学んだ内容を夏休みの自由研究に活かしたいと意欲を燃やす姿が見受けられました。

SDGsへの貢献



ひかり味噌は、SDGsの取り組みを通じて、「おいしさと安心を徹底追求した食の提供」に努めています。このイベントも地域貢献活動の一環となっており、次世代の食育に寄与することを目指しています。
全農パールライスも、「おいしいごはんをみんなのもとに」という理念のもと、次世代に向けた食育活動を行っています。

文京区こども宅食の取り組み



さらに、文京区では「こども宅食」コンソーシアムが発足し、地域の厳しい環境にいる家庭に食品や生活必需品を届ける活動も積極的に行っています。これにより、多くの子どもたちが安全で栄養のある食事を受けられるよう取り組んでいます。

このように、地域全体で子どもたちの健康と食文化の継承を目指している様子は、非常に心強いものです。

今回の「みそ玉づくりとごはんの食べ比べ体験教室」は、子どもたちに食の大切さを教えると共に、親子で楽しいひと時を過ごせた貴重な経験となりました。各参加者が学んだ内容を日常に活かし、より良い食生活を送る手助けとなることを願っています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
ひかり味噌株式会社
住所
長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
電話番号

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。