冬の岡山グルメ
2025-12-11 14:25:07

冬の岡山を楽しむ:ご当地グルメと温泉スポットを徹底紹介

冬の岡山を楽しむ:ご当地グルメと温泉スポットを徹底紹介



寒い冬の季節、岡山県は美味しいご当地グルメと温泉が楽しめるスポットが目白押しです。寒い季節ならではの絶品鍋料理や、新鮮な冬の味覚、「晴苺」、さらに名湯として名高い「美作三湯」を訪れて、岡山の魅力を堪能しましょう。今回は、冬の岡山のおでかけ情報をご紹介します。

岡山の冬ご当地グルメ



1. 津山の郷土料理「そずり鍋」


岡山の津山市で古くから愛されている「そずり鍋」。その名前は地元の方言で「削る」を意味し、牛の骨から削ぎ落とした肉を用いることに由来します。現在では、様々な部位の肉をミックスして楽しむことができるのです。この鍋料理の特徴は、あっさりとした醤油ベースの出汁で煮込まれたそずり肉が、ゴボウやニラ、豆腐とともに口の中に広がるさっぱりとした味わいです。

そずり鍋
津山市では昔から肉食が禁じられていましたが、滋養強壮を目的に牛肉を食べる特例が認められており、今でも多くの牛肉料理店が訪れます。

そずり鍋の店舗情報

2. 冬の特産「牡蠣」


岡山の海域は、植物プランクトンに恵まれた環境で牡蠣の養殖が行われています。ここで育つ牡蠣は、通常1年で出荷されるサイズに成長し、1月から3月がベストシーズンです。特に備前市の日生町では、牡蠣を使用した地元グルメ「カキオコ」が有名です。

「海の駅しおじ」では新鮮な魚介を販売しており、牡蠣のバーベキューも楽しめます。なお、状況によって入手できる食材が限られることもあるため、事前に問い合わせることをおすすめします。

牡蠣

3. 牛餅丼


新庄村の特産品「ひめのもち」を使った、ユニークな牛肉丼が楽しめる「牛餅丼」。ご飯の代わりにお餅が使われており、柔らかい餅に甘いつゆと牛丼の具が絡み合い、理想的な冬の味覚を提供します。
「道の駅がいせんざくら新庄宿」の食堂で楽しめ、持ち帰り用具材も販売中です。

牛餅丼

冬のフルーツ「晴苺」


「晴苺」は、岡山県内で栽培される、甘さと香りの優れたイチゴのブランドです。綺麗な形と色、濃厚な甘さで、冬から春にかけて様々な農園でのイチゴ狩りが楽しめます。

かもめファーム


岡山駅からアクセスも良い「かもめファーム」では、イチゴ狩りができ、美味しい自家製スイーツや食事も楽しめます。リラックスした、豊かなイチゴ体験をどうぞ。

かもめファーム

農マル園芸吉備路農園


こちらは岡山県内最大級の観光農園で、様々な品種のイチゴを食べ比べることができます。さらに、自家製スイーツやその他の農産物も購入可能です。

名湯「美作三湯」


岡山の北部に位置する「美作三湯」は、全国有数の温泉地として知られています。

湯原温泉


歴史は長く、神経痛や冷え性に効果があるとされています。特に川の底から湧き出る天然の露天風呂「砂湯」が有名です。

湯原温泉

奥津温泉


多くの文人に愛される美しい自然環境の中、神経痛や疲労回復に効果があるアルカリ性の単純温泉です。

湯郷温泉


発見は1200年前とされ、傷や美肌に効くとされる名湯です。また、「おもちゃのまち」としても知られ、家族連れにもおすすめです。

湯郷温泉

冬の岡山は、食や温泉、さまざまな体験ができる絶好の旅行先です。寒い季節だからこその、土地の味や魅力を楽しみに出かけましょう。


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会社情報

会社名
岡山県
住所
岡山県岡山市北区内山下2-4-6 
電話番号
086-226-7158

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