春の訪れを祝う美味しさ ― ホテルニューオータニ博多の桜料理特集
福岡市中央区に位置するホテルニューオータニ博多では、2025年4月末までの期間、見た目にも華やかな春の限定料理を提供しています。桜の季節は、友人や同僚との歓送迎会や集まりに最適で、春の訪れを共に楽しむ絶好の機会です。
季節を感じる『さくら会席』
『さくら会席』は、春の食材をふんだんに使った美しいコース料理です。器にも桜模様が施され、食卓を華やかに彩ります。主な料理には桜鯛を使用した手毬寿司や、薄造り、また真薯とともに提供される鰆の西京焼きが含まれています。鰆は、奉書で包まれ、杉の香りが漂う蒸し焼きに仕立てられています。また、博多和牛ロースも季節の野菜と一緒に焼き浸しとして提供され、春の味わいを最大限に引き出しています。
ランチにも春を取り入れた『咲くランチ』
同じく春の限定メニューとして人気のある『咲くランチ』では、桜鯛や桜海老、そして菜の花やわらびなど、春の食材を数多く楽しむことができます。特に春野菜の酒粕グラタンや、桜海老の旨味が楽しめる炊き込みご飯など、ここでしか味わえない特別なランチとなっています。
具沢山の『旬菜たっぷりタンメン』
中国料理「大観苑」では、『旬菜たっぷりタンメン』が登場。筍やパプリカ、新じゃが、キャベツなど、色とりどりの春野菜がたっぷりと盛り込まれた一品は、烏骨鶏スープの上品な旨味と共に、滋味あふれる美味しさを楽しむことができます。
美味しいカクテルで春を感じる
季節に合わせたカクテルも見逃せません。『桜撫子』は桜尾ジンをベースにした爽やかな飲み口が特徴で、トニックウォーターとの相性も抜群。もう一方の『美桜花』は、桜リキュールとホワイトチョコレートリキュールを使い、まろやかな甘さを引き立てています。これらのカクテルは、まるで花見のような気分を味わわせてくれます。
お花見に最適な『お花見籠膳』
お花見気分をさらに盛り上げるために、『お花見籠膳』もおすすめです。彩り豊かな茹で菜の花や豚の角煮、ローストビーフ、さらには天ぷらなど、多彩な料理が盛り付けられた籠盛りは、目でも楽しむことができます。
行楽のお供に最適なテイクアウトメニュー
さらに、テイクアウトメニューの『春の行楽重』はピクニックや外出のお供に最適です。旬の食材で彩り豊かな内容が詰め合わされており、特別な日をさらに特別にしてくれることでしょう。
まとめ
この春、是非ともホテルニューオータニ博多で、心躍る桜料理を味わいながら、友人や同僚と特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。ご予約や詳細は公式サイトからも確認できるので、ぜひ訪れてみてください。