親子で楽しむ料理イベント、J-オイルミルズとこどもオレンジページが共演
2023年3月1日、東京都阿佐ヶ谷の体験型スタジオ「コトラボ阿佐ヶ谷」にて、J-オイルミルズとこどもオレンジページが共同で親子料理イベント「J-オイルミルズ わくわく親子料理レッスン」を開催しました。これは昨年に続く第二回目の企画であり、多くの家族が和やかな雰囲気の中、楽しく料理に挑戦しました。
イベントの流れと内容
この料理イベントでは、まず前半に「植物油大研究」と題したセッションが行われました。参加者は、「オリーブオイル」「ごま油」「こめ油」「なたね油」の各種植物油の特徴を学び、色や香りを比較するクイズに挑戦しました。子供たちが自分たちの目で油の違いを感じながら学べるこのプログラムは、多くの発見に満ちていました。
そして後半の料理実習では、14組の親子が参加し、実際に3品の料理を作りました。使用されたのは、J-オイルミルズが開発した油ハネが少なく、使用量も従来品の半分で済む「AJINOMOTO ダブルハーフ」。参加者は「スティックチキンカツ」、「グラスブーケサラダ」、「いちごジャムのレンジ蒸しパン」を作り、それぞれの料理を楽しみました。
参加者の感想
参加した親たちは、このイベントを通じて新しい学びを得たようです。参加者の一人は「楽しくおいしく植物油のことを知ることができて良かった!」と感想を述べ、他の参加者も「植物油がたくさんの料理に使われていることがわかった。」と喜びの声を上げていました。子供たちも「さまざまな植物油を使って料理をおいしく作ることができたので、お家でも作りたいと思った!」と、自宅での再挑戦を前向きに考えている様子でした。
こどもオレンジページの目指すもの
こどもオレンジページは「楽しく食べれば、生きるチカラが身につく!」をコンセプトに、親子向けに多様な情報を発信するメディアです。レシピや食材の紹介を通じて、子どもが自らの生きる力を育むことができるようにサポートしています。公式ウェブサイトでは、さまざまなレシピや情報とともに、親子で楽しむ食体験が満載です。
企業紹介:株式会社J-オイルミルズ
J-オイルミルズは、2004年に製油業界の3社が統合して設立された企業です。味の素グループの一員として、主に食用油を中心に様々な製品を展開しています。特に業務用油脂市場では高いシェアを誇り、環境に配慮した「スマートグリーンパック®」シリーズなども提供しています。
今回は、親子が一緒になって楽しむこのイベントを通じて、植物油の大切さや料理の楽しさを学ぶ良い機会となりました。今後もこうしたイベントを通じて、親子での「食」の大切さを感じる機会が増えることを期待しています。