自然由来の甘さを味わう「103COLA」
「103COLA(とうみつコーラ)」は、和三盆糖蜜を使用した新しいクラフトコーラシロップとして、2023年4月14日に発売されます。この商品は、香川県の伝統的な和三盆糖の製造過程に由来する甘みを最大限に活かして作られています。元々、和三盆糖蜜は上質な甘みを持ち、これまで実際は廃棄されていたもの。しかし、今回のプロジェクトではその糖蜜を有効利用し、ノンアルコールのクラフトコーラを創り出すことが目指されました。
この開発には、株式会社TOMO's CRAFTが協力しており、15種類のスパイスがブレンドされた自然な風味を実現しました。カラメル色素などは使用せず、糖蜜の自然な色合いがそのまま活かされています。結果、「103COLA」は甘さをしっかりと感じながらも、スパイシーさが絶妙に調和した飲みごたえのあるシロップが完成しました。
賞味期限とパッケージデザイン
「103COLA」は、常温での未開封の状態で2年間の賞味期限を持ちながら、長期にわたって楽しめる安心感があります。パッケージデザインは、懐かしさを感じさせるクラシカルな印象を与えるために、きちんとしたブランドロゴと、さとうきびの緑色を基にした自然なイメージが盛り込まれています。
商品のラインナップは、200mlボトル(1,800円・税別)12本入りと、720mlボトル(3,700円・税別)6本入りで展開されています。このデザインは、購入した成果を飾っておきたくなるような魅力を放っています。
おすすめレシピ
「103COLA」は、さまざまなアレンジが可能なクラフトコーラシロップでもあります。ここでは、簡単に試せるオリジナルの飲み方を紹介します:
103COLAシロップ:炭酸水(1:3)+氷
この基本的な配合で、すっきりとした味わいを楽しめます。
103COLAシロップ:和三盆ラム:炭酸水(30ml:30ml:90ml)+氷
大人の味に仕上げた一杯で、ラム酒との相性を楽しむことができます。
このように「103COLA」は、ノンアルコールでそのまま楽しむだけでなく、和三盆ラム酒とのブレンドも提案されており、幅広い年齢層にお楽しみいただける商品です。自然な甘さとスパイスの絶妙なバランスを、この機会に是非味わってみてください。
「美馬産業株式会社」の公式サイトでは、その他の詳細情報や購入方法が掲載されています。自然の恵みを感じる味わい、きっとあなたの食卓にもぴったりです。