季節の行事と家庭料理が一つになった書籍『旬のおかずカレンダー』
2023年11月27日、株式会社オレンジページが『旬のおかずカレンダー』を刊行しました。本書は、人気の家庭料理連載をもとにした書籍で、季節ごとの行事に合わせた料理提案を掲載。また、オレンジページが手がける和の歳時記も紹介しています。
家庭料理の魅力を再発見
本書は、中日新聞・東京新聞で約8年間にわたって連載された『大庭英子のおいしい家ごはん』を基にしており、加筆・修正された新たなコンテンツが盛り込まれています。日本の四季の変化を楽しめる料理別のレシピ123点が収められ、家庭料理の新たな魅力を再発見できます。
12ヶ月の行事に応じたレシピ
『旬のおかずカレンダー』には、春夏秋冬それぞれの季節にふさわしい料理が提案されています。不規則なコロナ禍の中でも変わらず続けられた暮らしの楽しさを、食卓を通じてより豊かに感じられます。例えば、1月の行事としてお正月を祝う料理が紹介され、筑前煮や黒豆、紅白なますなどが並びます。2月には牛すじ大根、3月にはえびそぼろずし、6月は水無月らしいいわしの梅煮など、月ごとに楽しむことができるのです。
四季の食材を活かしたアイデア
この書籍は、単なるレシピ集ではなく、季節の食材や行事を意識した食生活を提案します。ページをめくるたびに、「新緑がまぶしい時期にはかつおを食べよう」といった、新しい発見が盛りだくさん。季節の変化に合わせて、何を食べるべきかが自然に考えられるようになります。
日常を豊かにするためのヒント
本書では、家庭料理を通じて日常がもっと豊かになるヒントが詰まっています。例えば、栗ご飯や冷や汁、フライドチキンなど、実際の献立を参考にしながら自分の料理の幅を広げられることでしょう。家庭での食事は、単なるエネルギー補給ではなく、コミュニケーションや文化を育む重要な場です。これを実感できる一冊となっています。
書籍詳細
- - 書名: 『旬のおかずカレンダー』
- - 発売日: 2023年11月27日
- - 価格: 1,980円(税込)
- - ページ数: 228ページ
- - 型式: A5判 アジロ綴じ
この書籍は、家族で楽しむ食卓をより賑やかにするための必須アイテム。季節の移り変わりを享受しながら、日々の料理に取り入れたい一冊です。詳しくは
オレンジページの公式サイトをチェックしてください。