「うま酸っぱい」にごり酢で健康と美味しさを両立!専門家6名による特別動画が公開
古来より調味料として、そして生薬としても人々の健康を支えてきたお酢。近年、その製造過程で生まれる「にごり」成分である酢酸菌に着目した情報発信を行う「酢酸菌ライフ」が、専門家6名による特別動画を公開しました。この動画では、にごり酢に含まれる酢酸菌の健康効果や、その独特の風味、そして様々な活用方法について詳しく解説されています。
なぜ今、にごり酢なのか?
江戸時代以前のお酢は、現代のように酢酸菌を除去する技術が未発達だったため、多くの場合、酢酸菌を含んだ状態、つまり「にごり酢」として流通していました。しかし、現代のお酢は製造工程でろ過されることが多く、酢酸菌はほとんど含まれていません。
近年、「クラフト」や「自然由来」といった言葉が注目される中、「本来のお酢の風味を取り戻したい」という動きが高まっており、にごり酢が見直されています。
「酢酸菌ライフ」が公開した特別動画は、まさにこのにごり酢の魅力を再発見する絶好の機会と言えるでしょう。
動画の内容:3つの視点からにごり酢の魅力に迫る
公開された動画は全3本。それぞれ異なる切り口からにごり酢の魅力に迫っています。
(1) 蔵元での伝統製法に学ぶ!
料理研究家の岩間明子さんが山梨県の戸塚醸造店を訪れ、伝統的な製法で作られるにごり酢の製造過程を取材。酢酸菌がどのように風味と健康効果を生み出しているのかを詳しく解説しています。
(2) プロが伝授するにごり酢の活用術!
「世界の料理人1000人」に選出された奥田政行さん、料理家・養生デザイナー井澤由美子さんと薬膳料理研究家大竹宗久さんの3名が、にごり酢を使った様々なレシピを紹介。酢飯はもちろん、普段の料理にも取り入れやすい活用術を提案しています。
(3) 免疫力向上への効果とは?
免疫のエキスパートである石原新菜先生が、酢酸菌の健康効果について解説。風邪や花粉症、疲労、倦怠感といった免疫トラブルへの効果や、乳酸菌や納豆菌との相乗効果についても言及しています。
「うま酸っぱい」にごり酢の特長
にごり酢は一般的なお酢と比べて、旨味が強く「うま酸っぱい」のが特長です。これは酢酸菌による効果で、酸っぱさの中にまろやかさとコクがある、奥深い味わいが特徴です。味覚分析でもそのことが証明されています。
まとめ:健康志向の高まりに応える、にごり酢の魅力
健康志向の高まる現代において、にごり酢は免疫力向上に役立つだけでなく、料理の美味しさを引き立てる調味料としても注目されています。この特別動画は、にごり酢の素晴らしさを再認識し、日々の生活に取り入れるきっかけを与えてくれるでしょう。「酢酸菌ライフ」は、今後も酢酸菌やにごり酢に関する情報を発信し続ける予定です。