夏休みの寿司体験!
2018-07-23 09:00:29
夏休みに体験できる!本格寿司職人講座で食の大切さを学ぼう
夏休みに体験できる!本格寿司職人講座で食の大切さを学ぼう
夏休みを迎え、子供たちにとって貴重な体験の場が整っています。北海道の「毎日!北海道物産展ネオ炉端道南農林水産部」では、毎週日曜日に行われていた「天才キッズ寿司職人体験」が特別に夏休み中は毎日実施されることになりました。この体験は、子供たちが寿司職人になり、食の重要性を学ぶ絶好の機会です。
食を通じたコミュニティ形成の理念
このイベントは、食を大切にし、それを通じてコミュニティを形成することをモットーとする企業の取り組みの一環です。この理念のもと、参加する子供たちは寿司作りを通じて、食材への感謝や働くことの喜びを感じ取ることができます。
生きた魚と対面する体験
参加者は、まず板長が生け簀から取り出した新鮮な魚を目の前で捌くところからスタートします。生き物を食材に変える瞬間を見学することで、子供たちの中に食に対する尊敬の念が芽生え、自らの手で握った寿司を家族にふるまうことで、さらに感謝の気持ちを抱くことが期待されます。
名物「いくらこぼれ飯」を堪能
また、体験の中には道南農林水産部の名物である「いくらこぼれ飯」のワッショイ体験も含まれています。この料理は、ご飯の上にたっぷりといくらをかけ、豪華でインパクトのある一品です。普段はスタッフしかできないこの特別な体験も、来店する子供たちには楽しみの一つとなるでしょう。
本格的な職業体験で得る学び
さらに、体験を終えた子供たちは自ら得た報酬として食事券をもらいます。このプロセスは、自分の行動が報われるという実感を与え、お金の大切さを肌で感じる良い機会となります。働くことの楽しさを身を以て学ぶことができ、これは単なる食育に留まらない、貴重な職業体験です。
予約必須の人気イベント
「天才キッズ寿司職人体験」は、要予約で毎日行われます。特にお盆期間中は予約が殺到する可能性が高いので、参加を希望する方は早めに予約をすることをおすすめします。定員は一日あたり10名まで、参加費は1000円とリーズナブル。体験後は家族で3000円以上のお食事をお願いしています。このように、子供たちにとってだけでなく、家族全員で楽しめる時間となることでしょう。
このように、夏休みに行われる「天才キッズ寿司職人体験」は、食の大切さを学び、そして楽しい経験をもたらす貴重なイベントです。この機会にぜひ参加し、子供たちに食と働く喜びを伝えてみてはいかがでしょうか。
会社情報
- 会社名
-
株式会社イートジョイ・フードサービス
- 住所
- 愛知県名古屋市中区東桜2-18-24サンマルコビル2F
- 電話番号
-
052-979-3353