昨今の免疫機能向上と風邪対策の新たな提案
江崎グリコ株式会社が独自に開発した Lactobacillus helveticus GCL1815株が、風邪の自覚症状を抑えることが明らかになりました。健常成人を対象とした研究において、この乳酸菌株が風邪の症状を軽減する効果を示したことは、多くの人々にとって朗報です。特に、冬の寒さが強まる時期、風邪やインフルエンザが流行する中、免疫機能を高める食品の重要性がますます注目されています。
研究の背景
2024年12月に国際科学雑誌「Nutrients」に掲載された本研究では、江崎グリコの研究チームが、GCL1815株の摂取が風邪の発症と自覚症状に与える影響を検証しました。試験はランダム化、二重盲検、プラセボ対照で行われ、信頼性の高い結果を得るための厳格な方法論が採用されています。
研究成果
1. 風邪の自覚症状減少
研究の結果、GCL1815株を摂取した群では、風邪の自覚症状があると報告した日数が有意に少ないことが確認されました。具体的には、対照群での自覚症状の日数が1116日であったのに対し、GCL1815群は938日と、約16%の減少がみられました(p<0.001)。また、全身症状として熱っぽさや疲労感、さらに鼻水や鼻づまり、痰などの部位別症状も軽減されたとのことです。
2. 免疫機能の向上
さらに、GCL1815株は免疫機能への良い影響を与えることが示されました。特に、免疫機能を調整する樹状細胞の2種、プラズマサイトイド樹状細胞(pDC)と従来型樹状細胞1(cDC1)の活性化が観察されました。pDCはウイルスに対する抗体を生成するための重要な細胞であり、GCL1815群は摂取4週目と8週目において、その活性指標が有意に向上しました。
cDC1についても、GCL1815群は摂取8週目において活性の指標が向上したとのこと。これにより、GCL1815株がウイルス感染に対する防御機能を高める可能性があります。
研究の将来性
研究結果は、GCL1815株の定期的な摂取が成人の健康維持、特に風邪の予防に寄与する可能性を示唆しています。江崎グリコは引き続き、この乳酸菌の免疫機能へのおける有用性の実証研究を推進し、より多くの人々に健康の価値を提供することを目指しています。
持続可能な健康を目指して
最後に、この研究の成果は一つの食品成分の重要性を再認識させるものであり、「すこやかな毎日、ゆたかな人生」という江崎グリコの理念の実現に向けた一歩となるでしょう。今後も、私たちの健康に役立つ製品が市場に提供されることを期待したいです。