正月明けに気をつけたい健康管理
新年を迎えた直後、約7割の人々が正月太りを実感していることが、Nadia株式会社のアンケート調査で明らかになりました。この調査は、登録ユーザー1078人を対象に実施されました。特に気になるのは、調査結果において「体重や体型が気になる」と答えた人が69.0%を超えたことです。
正月太りの実感とその対策
正月シーズンは、豪華な料理やお菓子が続くことから、お正月太りを経験する人が多いのも納得です。実際、アンケートでは正月太りを解消するための方法として、「食事制限や食生活の見直し」が46.4%と最も多くの回答を得ており、次いで「運動」が42.1%と続きました。
最近のトレンドは、単なる制限から「腸活」や「発酵食品」を取り入れた食生活へと移行しています。特に、食事法として注目されているのは、腸活や高タンパク質の食事です。低糖質には関心が薄れ、体に良いものを摂り入れることにシフトしているようです。
腸疲れや胃もたれの実感も
また、年末年始のご馳走が影響して、半数以上の人が「胃腸疲れ」や「胃もたれ」を感じたと回答しています。具体的には、「よく感じる」と「時々感じる」を合わせると53.7%にも上ります。そのため、年明けに食べたくなるのは「たっぷりの野菜」や、「胃に優しい温かい料理」が人気のようです。特にサラダや温野菜を求める声が多数寄せられました。
おすすめレシピの紹介
ここでは、正月太りや胃腸疲れを解消するためにおすすめのNadiaのレシピをご紹介します。腸内環境を整えるための発酵食品や、たっぷりの野菜を使った料理を意識したいですね。
腸活サラダ
お肉で巻いた野菜の鍋です。温かくて胃にもやさしい。
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栄養満点サラダ
野菜の栄養をたっぷり摂れるサラダです。
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食物繊維たっぷり
切り干し大根を使ったサラダで、腸にも優しい一品。
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ごま味噌スープ
食べ応え満点なごま味噌スープ。
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高タンパク質おかず
ヘルシーでふわふわなナゲットです。
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Nadiaの魅力
Nadiaは、プロの料理家が集う料理メディアとして多くの人気を誇ります。毎月2,000万人が利用するなかで、登録料理家たちは厳選されたレシピを提供しています。今後も、腸活や健康的な食事にフォーカスした情報を発信していく予定です。 料理を通じて健康的なライフスタイルを推進するNadiaの活動に、ぜひご注目ください。