家族に喜ばれる!あこさんの簡単ごはんレシピ
今年9月17日、人気料理家のあこさんが、初のレシピ本『100万人が保存した! 家族に大好評なあこの簡単ごはん』を発売します。この本には、日々の食卓を豊かにする186品のレシピが収められています。特に、再生数835万回を誇る「とろたまそぼろ丼」など、多くの支持を受けた人気レシピが紹介されています。
あこさんのプロフィール
あこさんは、長野県在住の料理家であり、Instagramでは22万人以上のフォロワーを持つインフルエンサーです。3人の男の子を育てながら、時短で家族が喜ぶ料理のスタイルを確立しました。自身も子供を持つ母としての経験から、料理の悩みを理解し、ママたちに寄り添ったレシピを提案しています。
簡単でおいしい!家庭向けレシピ
あこさんが手掛けるレシピは、どれも3工程以内で作れるため、忙しい家族の食事作りにぴったりです。特に「とろたまそぼろ丼」のレシピは、以下の材料で簡単に作れます。
材料(2人分)
- - 豚ひき肉:200g
- - 卵:2個
- - [A] みりん・しょうゆ:各大さじ1/2
- - [A] 塩・こしょう:各少々
- - [B] 水:150mL
- - [B] 片栗粉:大さじ1/2
- - [B] みりん・しょうゆ:各小さじ2
- - [B] オイスターソース・鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ1
- - [B] しょうがチューブ:2cm
作り方
1. フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、[A]を加え、しっかり火を通します。
2. 丼にごはんを盛り、溶き卵を加えて中火で混ぜながら半熟に仕上げます。これをごはんの上に乗せます。
3. 同じフライパンに[B]の材料を入れ、とろみが出るまで加熱し、2にかけて完成です。お好みで刻みねぎをトッピングしても良いでしょう。
バラエティ豊かなレシピが勢揃い
この本には、835万回再生の「とろたまそぼろ丼」以外にも、523万回再生の「魔法のポテト」や、222万回再生の「油淋さば」など、子供たちも喜ぶレシピが多数掲載されています。忙しい毎日でも、わずかな時間で美味しい料理を提供したいと、あこさんは日々レシピを考案しています。
終わりに
「家事や子育てに忙しいママ・パパでも、楽しく料理ができる手助けをしたい」というあこさんの想いが詰まった一冊。新たに家族の食卓を彩るレシピを見つけて、日々の料理を更に楽しいものにしてみませんか? 本書は1496円(税込)で、食卓を助ける頼もしいパートナーとなるでしょう。
詳しくは公式サイトをご覧ください!
100万人が保存した! 家族に大好評なあこの簡単ごはん