持続可能な食品供給に向けた計画認定制度の概要
農林水産省は、食品等の持続可能な供給を実現するため、令和7年10月1日から新たに「食料システム法」に基づく計画認定制度の運用を開始します。本制度は、食品等事業者が行う持続可能な食料供給に関する取り組みを認定し、幅広い支援を目的として設立されました。
1. 食品等事業者の取り組みを認定
この制度では、食品事業者が行うさまざまな取り組みを評価し、認定することで、農林漁業者との安定した取引や環境負荷の軽減、消費者理解の促進などを進めます。特に、認定を受けることで、株式会社日本政策金融公庫からの長期低利融資や、税制特例、さらには設備利用の機会が提供されることとなります。
2. 支援機関との連携支援
地域の食料システムの構築には、食品事業者を支援する団体との連携が欠かせません。新たに「地域食料システム構築・連携推進プラットフォーム」が設立され、このプラットフォームを通じて地域コンソーシアムの創設や、持続可能な食料供給に向けた様々な活動が奨励されます。
3. 消費者理解を深める広報活動
農林水産省は「フェアプライスプロジェクト」の一環として、消費者と関係者に向けた広報活動も実施しています。これにより、食品の価格形成について理解を深めることを目的としており、動画コンテンツやイベントを通じて親しみやすい情報を提供しています。特に、消費者参加型イベント「値段のない豆腐屋さん」は注目を集めています。
4. 取引の適正化に向けた取り組み
食料システム法施行に先立って、各地方農政局にフードGメンが配置され、価格交渉の状況を把握するための調査が行われます。これにより、農林漁業者と食品事業者の日常的な取引実態についての理解を深めようとしています。
まとめ
持続可能な食料供給に向けた取り組みが進む中で、ぜひ食品事業者の皆様には新たな制度を活用し、さらなる成長を目指していただきたいです。また、消費者の皆様も、フェアな価格形成に関与し、この運動に参加することで、より良い食料システムの構築に貢献していきましょう。詳細情報は農林水産省の公式ウェブサイトをご覧ください。
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