栄養満点!シニアを応援するスープの魅力
2024年11月29日、料理研究家として活躍する石原洋子さんの最新刊『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』が発売されました。この一冊は、特にシニア世代に向けて考案された栄養豊富なスープレシピを多数収録。健康を意識し、楽しみながら食事ができることを目指しています。
シニアの食卓での悩み
シニア世代は、食生活においてさまざまな悩みを抱えています。特に「タンパク質不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」が主な課題です。これらの問題を解決するために、石原さんはスープを活用しています。普段の食事にスープを取り入れることで、手軽に栄養を補充しつつ、満足感を得ることができます。
元気の源となるスープ
本書では、特におすすめのスープレシピがいくつか紹介されています。まずは、
第1章「たんぱく質と野菜たっぷりのひと皿安心スープ」です。この章では、野菜に肉や魚、卵を加えた具だくさんのスープが中心。具体的には、鶏肉とブロッコリーのスープ、さつまいものクリームスープ、さらには豚じゃがキムチスープなど、食欲をそそるレシピが揃っています。
続いて、
第2章「作りおきが便利な即席スープ」では、手早く作れるお湯を注ぐだけのスープが紹介されています。みそ汁の素や冷凍ポタージュがあれば、短時間で美味しい食事が完成します。特に、にんじんのポタージュやブロッコリーと小松菜のポタージュは、栄養も満点で、使い勝手が良い一品です。
そして、
第3章「一生作り続けたいわが家の定番スープ」では、家庭で長年愛される味を再現。オニオングラタンスープやサンラータン、すいとん汁などがラインアップされており、懐かしさを感じられるレシピが揃います。
簡単で美味しく栄養補給
この本の特徴として、全てのスープレシピには材料の写真があるため、一目で内容が分かりやすくなっています。料理が苦手な方でも、視覚的に説明されているため、安心して挑戦できることでしょう。
石原洋子プロフィール
石原洋子さんは、料理研究家として多彩な経歴を持ち、日本料理、フランス料理、中国料理の専門家から指導を受けてきました。彼女の料理教室は40年以上も続き、数多くの料理愛好者に支持されています。また、テレビや雑誌、書籍でも活躍中で、豊かな知識を基にした実用的なレシピで定評があります。最近の著作には、『石原洋子の昔ながらのおかず』や『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』などがあります。
書誌概要
- - 書名:77歳、石原洋子のからだが整うスープ
- - 著者:石原洋子
- - 発売日:2024年11月29日(金)
- - 定価:1,760円(税込)
- - 出版社:主婦と生活社
この新刊は、シニア世代に向けた食事の悩みを解決するための素晴らしい手助けとなるでしょう。健康的な食事で毎日を元気に過ごすために、ぜひ手にとってみてはいかがでしょうか。