健康と美味しさを両立!新レシピ本のご紹介
2024年5月11日、株式会社米粉とみりんから新しいレシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」が発売されました。この本は、2022年に始まったオンラインクッキングサロン「#みりん女子会」の初の書籍で、400年以上の歴史を持つ発酵食品「みりん」を利用したアイデア満載の料理が紹介されています。
みりんの新しい使い方
本書では、みりんを煮詰めて作る「みりんシロップ」をはじめとした技法を紹介。これは、通常の砂糖を使わずに甘さを実現するためのアイディアであり、みりんの持つ自然な甘みが活かされています。具体的には、「5分で簡単!みりんシロップ」というレシピも掲載されており、手軽に自宅で砂糖の代替品を準備することができるのです。
レシピの多様性
本書は、合計で33のレシピを収録しており、洋菓子や洋食のメニューが豊富に揃っています。例えば、米粉を使ったマドレーヌやゼリーが楽しめる他、キーマカレーやスープといった御馳走も提案されています。これにより、シュガーやグルテンフリーな食生活を手軽に実践でき、特に健康志向の高い方や忙しい女性にとって、魅力的な提案となっています。
健康的なライフスタイルをサポート
みりんには血糖値を抑制する効果があることから、より健康的なライフスタイルの実現をサポートする役割も果たしています。忙しい毎日を送る中で、身体と心に優しい食事を取り入れることができるのは大きなアドバンテージです。実際、参加者の多くがみりん女子会を通じて、腸活やダイエットを実践し、一歩ずつ健康な生活を築いていることが報告されています。
出版記念企画やオンラインレッスン
この書籍の発売に合わせて、著者の設楽賀奈子氏が主宰する「みりん女子会」では、出版記念のInstagram LIVEイベントが行われています。参加者は約1000人にも達し、料理の楽しさを共有する場となっています。また、最終回のイベントでは新規会員募集も行われ、さらに多くの人々に米粉とみりんの魅力を知ってもらうことが目的です。
日本の食文化を未来へ
「米粉とみりん」を使った料理を通じて、日本の食文化の継承や普及に貢献することも目指している本書。このような取り組みにより、自給率の向上や食育の実践にもつながると考えられます。
全国どこでも利用できる手軽さと、日本の伝統への理解を深めるための一冊として、多くの方に読んでいただきたい内容です。これからの健康的な食生活に、ぜひ「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」を取り入れてみてはいかがでしょうか。
書籍の詳細はこちらから確認できます。