ハナマルキ初のアルコール飲料とスイーツが登場!
長野県伊那市に本社を置くハナマルキ株式会社は、2023年6月27日、初のアルコール飲料「Koji & Lemon Ale(こうじ&レモンエール)」と、パウチ型の「こうじジェラート」を同時に発売することを発表しました。これらの商品は、同社の新しいオリジナルブランド「ハナマルキ醸造麹研究室(ハナマルケン)」に属し、麹の魅力を最大限に引き出した品々です。
ハナマルキ醸造 麹研究室の誕生
ハナマルキ醸造麹研究室は、2023年8月に立ち上げられたブランドで、「麹の可能性を追求し、麹の未来を創る」というコンセプトが掲げられています。これを背景に、全く新しい商品開発やコラボレーションを活用し、麹の新たな魅力をお客様へ伝えています。
地域企業とのコラボレーション
今回の新商品は、地域の企業との共創を経て誕生しました。特に「Koji & Lemon Ale」は、伊那市のクラフトビール醸造所「In a daze Brewing」とのコラボによって生まれました。このビールは、南信州レモンと液体塩こうじを使用した新感覚のエールで、アルコール度数は4%となっています。
さらに「こうじジェラート」は、駒ヶ根の「すずらん株式会社」の「すずらん牛乳」を基にした濃厚でコクのあるヨーグルトテイストのアイスです。この二つの商品によって、麹が持つ可能性が広がります。
新商品の詳細
1. Koji & Lemon Ale(こうじ&レモンエール)
このエールは、皮ごとピューレにした南信州レモンと液体塩こうじを使用して発酵・熟成されたビールです。メイヤーレモンのさわやかな酸味と液体塩こうじ由来のコクが、軽やかな飲み口でありながらまろやかさも感じさせる味わいが楽しめます。
2. こうじジェラート
こちらの商品は、ヨーグルトのさわやかさと液体塩こうじのコクを融合させた新しいスタイルのアイスジェラートです。駒ヶ根のすずらん牛乳を使用したことで、クリームチーズのようなリッチな味わいが特徴となります。
発売記念イベントのお知らせ
新商品の発売を記念して、2025年6月27日(金)から28日(土)の2日間、丸の内ビルディングにてハナマルケンのキッチンカーを出店します。ここでは新商品を直に購入することができ、以下のメニューが提供されます。
- - こうじ&レモンエール:800円(税込)
- - こうじジェラート:300円(税込)
- - おつまみセット:1,000円(税込)
このイベントは、丸の内仲通り沿いにて行われ、JR東京駅からのアクセスも抜群です。新しい食文化を一緒に楽しむ機会ですので、ぜひお立ち寄りください。
今後、ハナマルキは「ハナマルキ醸造麹研究室」のブランドを通じた革新的な商品開発を進め、地元企業との連携して地域経済の活性化にも取り組んでいく予定です。麹の新たな価値を創造し、新市場への挑戦を続けていきます。
企業紹介
In a daze Brewing
エリア:長野県伊那市西箕輪
特徴:少量生産を重視し、地元の素材の魅力を表現するビールを醸造しています。
すずらん株式会社
エリア:長野県駒ヶ根市赤穂
特徴:自然環境下で製造される高品質な乳製品が特徴で、地域の人々に長年愛され続けています。
新たなアルコール飲料やスイーツで、夏を更に楽しむ機会が増えそうです!