猛暑を乗り切る新提案「SUZUSHI」
猛暑が厳しい今日この頃、食卓に涼をもたらす新たな試みが登場しました。香川県高松市にあるJRホテルクレメント高松の20階に位置するレストラン「フィオーレ」では、8月1日から冷製料理で構成されたランチコース「SUZUSHI(涼し)~冷やしコースはじめました~」を提供開始します。このコースは、高温多湿の日本の夏を快適に過ごすために考案されたものです。
厳しい暑さの中で、シェフの田中孝道氏が目指したのは、最後の一皿まで涼やかでおいしいフレンチを楽しんでもらうこと。もちろん、冷たい料理だけでなく、地元香川や瀬戸内の新鮮な食材を活かし、フランス料理の技術を駆使した美味しさが魅力の一つです。全4品からなるこのランチコースは、視覚、嗅覚、味覚、触覚、聴覚を使って、心から涼を感じる体験を提供します。
四季折々の美食体験
この涼しいコースの具体的な料理内容は以下の通りです:
1.
かぼちゃの冷たいスープ パリソワール風
かぼちゃの甘みが凝縮された、クリーミーな冷製ポタージュ。芳醇な香りが食欲をそそります。
2.
小豆島オリーブ素麺 海老とモッツァレラチーズ バジルの香り
小豆島のオリーブが練り込まれた素麺は、滑らかな喉越しが特徴。プリプリの海老と軽やかで香り高いバジルがさらに引き立てます。
3.
瀬戸内産鱧のポッシェ カレー風味のヴィネグレットと共に
夏の旬な鱧をふっくら仕上げ、冷気漂う器に盛り付けます。開いた瞬間に広がるハーブの香りに、カレー風味のソースが絶妙に絡みます。
4.
旬のフルーツを添えた氷のデザート 3種のソース
冷たい氷のデザートには、旬の果物がたっぷり。特製の3種のソースとも相性抜群で、コースを締めくくります。
魅力的なロケーション
レストラン「フィオーレ」は、20階からの眺望が素晴らしく、瀬戸内海や高松市街を見渡すことができます。心地よい風を感じながら、開放感のある空間で涼やかな昼下がりを楽しむことができます。
実施詳細
- - 提供期間: 2025年8月1日(金)〜9月30日(火) ※平日のみ、1日限定10食
- - 時間: 11:30〜14:30
- - 価格: 3,800円(税込み)
- - 予約/お問い合わせ: TEL 087-811-1163(直通)
ぜひ、この夏の特別な体験を求めてレストラン「フィオーレ」へ踏み込んでみてください。涼を感じる美食体験が、待っています。