星のや富士、極上の夏ディナーを開始!
日本を代表する美しい山、富士山のふもとに位置する「星のや富士」では、2025年6月13日から、「ガストロノミック・ワイルド」という新しいコースディナーがスタートします。この dining experience は、壮大な自然に囲まれた中で、地元の新鮮な食材を活用して作られた料理を楽しむことができる、特別なひとときが提供されます。
「ガストロノミック・ワイルド」とは?
「ガストロノミック・ワイルド」のコンセプトは、富士山麓の環境で育まれた地元の食材を最大限に生かし、料理の魅力を引き出すための創造的なアプローチです。アカマツの木々に囲まれたダイニングで、これまでにない食体験が楽しめること間違いありません。
夏のメニュー紹介
この前菜は、オーブンで焼き上げたダッチベイビーと共に提供される大鱒とキャビアのタルタルです。サワークリームには、ワサビやディルをアクセントとして加え、爽やかな風味が楽しめます。この軽やかな一皿は、コースの始まりにふさわしい一品です。
外はパリッと、中はしっとりと焼き上がった和牛や鹿肉は、季節の野菜と共にシンプルに味わいます。野菜には酸味の効いたピクルスや、食感豊かなフリットが盛り込まれており、五感で楽しめる料理です。素材そのものの魅力が最大限に引き出された一皿です。
このデザートは、キャンプの定番スモアをアレンジしたもので、竹炭クランブルとチョコレートムースの上に、季節のフルーツとマシュマロがトッピングされています。テーブルでスモークを開けると、豊かな香りが広がります。アイスクリームとの組み合わせも期待できる、一つの体験を提供します。
メニュー概要
- - 提供期間:2025年6月13日〜9月15日
- - 料金:12,100円(税・サービス料込、宿泊料別)
- - 予約:公式サイトにて当日17時まで
- - 対象:宿泊者のみ
- - 備考:仕入れ状況により、料理内容が変更されることがあります。
ワインペアリング
また、「ガストロノミック・ワイルド」では、山梨ワインを含む3種類のワインペアリングも用意されています。山梨の地酒とも呼ばれるワインは、料理との相性が抜群で、ディナーの体験をさらに特別なものにします。
星のや富士、特別な食体験
星のや富士の総料理長、須川正大氏は、自身もアウトドアに精通しており、訪れた人に自然の恵みを伝えることを目的としています。彼の手による料理は、単に食べるだけでなく、心を豊かにしてくれる体験です。また、星のや富士自体が「グランピングリゾート」として、日本初の試みであり、自然の中でリラックスしながら過ごすことができるのも魅力の一つです。
アクセスと宿泊情報
所在地は山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408。河口湖 IC から車で約20分の便利な立地です。客室数は40室で、贅沢な時間を過ごすことができ、宿泊料金は1泊135,000円〜(税・サービス料込、食事別)。自然に溶け込むようなデザインの施設で、圧倒的な非日常を体感することができます。
この夏は、星のや富士で特別なディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか。公式サイトからの予約が必要ですので、興味のある方はお早めに!