キユーピー株式会社は、公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』において、成長期の子どもたちに向けて「たんぱく質を上手にとって、健康なからだをつくろう」という新コンテンツを公開しました。
近年、日本人のたんぱく質摂取量は減少傾向にあり、特に成長期の子どもにとって不足が懸念されています。そこで、キユーピーでは、子どもたちがたんぱく質の重要性を理解し、食事を通して適切に摂取できるよう、今回のコンテンツを制作しました。
「たんぱく質を上手にとって、健康なからだをつくろう」では、たんぱく質の役割や必要量、食事での上手な取り方について、分かりやすく解説しています。特に、12~14歳の男女に必要とされるたんぱく質の「推奨量」と「目標量」を具体的に示し、クイズを通して楽しみながら学べる工夫が凝らされています。
コンテンツ内では、身体活動レベルが「ふつう」の場合の12~14歳の男女に必要とされるたんぱく質の「推奨量」と「目標量」が示され、食事での上手な取り方について、楽しく学べるクイズも交えながら解説しています。
キユーピーは、長期ビジョン「2030ビジョン」において、“子どもの笑顔のサポーター”を掲げています。食の大切さや楽しさを学ぶ機会を提供することで、子どもたちの笑顔あふれる食生活の実現を目指しています。
『食生活アカデミー』は、小学校高学年から中学生を対象とした食育コンテンツです。食の知識や体験を通して、子どもたちの生活を豊かにし、新たな関心や興味につなげ、将来に役立つ知識を身につけてほしいという思いで制作されています。
キユーピーは、今後も食育コンテンツの充実を図り、子どもたちの健やかな成長をサポートしていきます。