マルコメが提案する新しい植物性ミルク
長野市に本社を置くマルコメ株式会社が昨年3月に発売した植物性ミルク「プラス糀 米糀ミルク」を進化させ、スペシャルティコーヒーにぴったりのテイストに仕上げた「KOJI BARISTA EDITION」が2025年2月下旬より全国にて販売されることが発表されました。
新たな「KOJI BARISTA EDITION」
「KOJI BARISTA EDITION」は、マルコメ独自の発酵技術を活かして、コーヒーと相性を追求した業務用の植物性ミルク。これにより、従来の植物性ミルクにおける課題、例えばその風味がコーヒーの味を損なったり、牛乳に比べて濃厚さに欠ける点、さらにはフォーミングや泡立ちの問題を見事に解決しました。
このミルクは、味のバランスが牛乳に近く、他の植物性ミルクと比べてもクセが少ないため、深煎りから浅煎りまで幅広いコーヒーの風味を楽しむことができます。さらに、砂糖やシロップを加えなくても自然な甘みが感じられるため、ヘルシーな選択肢としても注目されています。
アレルゲンフリーで安心
「KOJI BARISTA EDITION」は、国産の米と米糀から作られており、特定原材料28品目にアレルゲンが含まれないため、アレルギーに対する心配がないのも大きな魅力です。乳製品を使用していないため、乳糖不耐の方も安心して利用できます。
優れたフォーミングとラテアート
この植物性ミルクは、フォーミング機能に優れいるため、ラテアートも簡単に作ることが可能です。滑らかな舌触りは、ドリンク全体に高級感を与え、コーヒーの苦味や酸味を引き出す役割も果たします。味覚センサーによる実験結果では、他の植物性ミルクと比較して、甘みや旨味、コクの面で顕著に優れた評価を受けました。このことから、ラテを楽しむ際には特に強くおすすめされます。
商品概要
- - 商品名: KOJI BARISTA EDITION(業務用)
- - 内容量: 1000ml
- - 形態: LL紙パック
- - 賞味期間: 約12か月(暫定)
- - 価格: オープン
- - 発売日: 2025年2月下旬
- - 発売地区: 全国
まとめ
「KOJI BARISTA EDITION」は、マルコメが持つ発酵技術の最大限を活かして生み出された、コーヒーを愛するすべての人に新しい体験を提供する植物性ミルクです。この新しいミルクが、さらなるコーヒー文化の深化に貢献することが期待されています。マルコメの新たな挑戦に、ぜひご注目ください!