新潟みかんシロップ
2025-05-15 10:49:20

新潟県佐渡産の希少なみかんを使用した新作シロップ登場

新潟県の宝、佐渡みかんを使用したスカッシュシロップ



新潟県佐渡島は、厳しい気候条件の中で育まれる希少なみかんが有名です。その中でも特に人気の高い「佐渡みかん」を使用した新商品『新潟みかんスカッシュシロップ』が、株式会社プラスワイズの食品ブランド「ChillFull -ちるふる-」から登場しました。このクラフトシロップは、2025年4月21日より出荷が開始されています。

佐渡みかんの特徴


佐渡島は、日本海に囲まれた温暖な気候が特徴で、みかんの栽培が行える数少ない地域です。特に「佐渡みかん」は、酸味と甘みが絶妙にバランスを持っているため、飲料やデザートにぴったりの素材として注目されています。しかし、佐渡みかんの生産量は限られており、なかなか手に入らないため、貴重な存在です。

新潟みかんスカッシュシロップの魅力


『新潟みかんスカッシュシロップ』は、みかんの果肉入りで濃厚な味わいが特徴です。炭酸水で割るだけで爽やかなみかんスカッシュを簡単に楽しめるのが魅力。さらに、かき氷やヨーグルトのトッピング、カクテルの材料としてもアレンジ可能です。寒い季節にはお湯で割って「ホットみかん」としても楽しめるため、一年を通して使用できるシロップとなっています。

開発の背景


佐渡みかんの美味しさを広めるため、地元の特産品としての新たな形を模索していたプラスワイズは、全国の人々にこの希少な果実を知ってもらおうと『新潟みかんスカッシュシロップ』の企画を始めました。地元PRにもつながる商品として、「新潟の新たな名産品」としての存在感を発揮することを目指しています。

デザインのこだわり


パッケージデザインにも力を入れており、朱鷺や佐渡金山、日本酒など、新潟・佐渡の文化的アイコンがモチーフに使われています。明るいオレンジ色の基調は、みかんの甘酸っぱさを感じさせ、目を引くビジュアルに仕上がっています。さらに、他の商品(第1弾の「深海ブルーソーダシロップ」との並べ方)との色の対比が、売り場に華やかさを加えます。

おすすめの楽しみ方


『新潟みかんスカッシュシロップ』の基本的な楽しみ方は、シロップ:氷:炭酸水 = 1:2:3 の比率で混ぜること。好みに応じてジンや焼酎を加えるのもおすすめです。また、寒い日にはお湯で割ることで、温かくて心地よいホットみかんを楽しむことができます。みかんの爽やかな香りと果肉感をぜひ体感してください。

まとめ


新潟県佐渡島産の希少なみかんを贅沢に使った『新潟みかんスカッシュシロップ』は、手軽に美味しいみかんドリンクを楽しめる商品です。地元の特産品としても非常に貴重な存在で、この機会にぜひお試しください。お取り扱い店も募集中なので、興味のある方はぜひお問い合わせを。

オンラインショップでの購入も可能ですので、気になる方はチェックしてみてください!

公式オンラインショップ: ChillFull Online Shop


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

会社情報

会社名
株式会社プラスワイズ
住所
新潟県三条市柳川新田997
電話番号
0256-39-0084

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。