パンと肌荒れの関係性
2022-12-28 10:00:02
パン好きは肌荒れ注意?食生活と肌の悩みに隠された関係性とは?
パン好きは肌荒れに要注意?食生活と肌トラブルの関係性を探る調査結果
近年、食生活と肌荒れに関する関心が高まっています。この度、20歳以上の女性554名を対象に、肌の悩みとグルテン摂取習慣に関するインターネット調査が行われました。その結果、興味深い関連性が明らかになったのです。
肌荒れに悩む女性は65%!
調査によると、回答者の約65%が何らかの肌の悩みを抱えていると回答。最も多かった悩みは「少し悩んでいる」で全体の30%を占め、「あまり悩んでいない」、「まあまあ悩んでいる」と続く結果となりました。肌荒れは、肌のバリア機能低下や乾燥などが原因の一つとして挙げられ、現代女性の肌悩みの深刻さが浮き彫りになりました。
週3回以上グルテンを摂取する人は62%!
次に、グルテンを含む食品(パン、うどん、パスタなど)の摂取頻度について調査しました。その結果、「週3~4回食べる」「毎日食べる」と回答した人が合わせて62%にのぼることが判明。グルテンを含む食品は、私たちの食卓に頻繁に登場する人気食材であることがわかります。
グルテン摂取が多いほど肌荒れリスクもアップ?
注目すべきは、肌の悩みを抱える人とグルテン摂取頻度の関係性です。調査では、グルテンを週3回以上摂取し、かつ肌の悩みがあると回答した人の割合が40%以上に上ったことが分かりました。この結果は、グルテン摂取頻度と肌荒れの間に関連性がある可能性を示唆しています。ただし、これは相関関係であり、因果関係を断定するにはさらなる研究が必要となります。
よく食べられているグルテン料理TOP3は?
グルテンを含む食品の中で、最も多く回答されたのは「パン」(81%)、「パスタ」(76%)、「うどん」(71%)でした。地域差も顕著で、関東圏ではパスタとピザの消費が多く、関西圏ではお好み焼きとたこ焼きの消費が多いという結果に。
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まとめ
今回の調査では、肌荒れに悩む女性の多さと、グルテン摂取頻度の高さ、そして両者間の関連性が示唆されました。パンやパスタなどのグルテンを含む食品は美味しい反面、肌への影響を考慮することも重要です。バランスの良い食生活と適切なスキンケアで、健やかな肌を保ちましょう。
参考情報
株式会社HiBeeM
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会社情報
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