東京ガス料理教室: 夏休みは親子で料理教室!
東京ガス料理教室が、夏休み期間中に親子向け料理教室を開催します。今年のテーマは、子どもたちの好奇心を刺激する「サイエンスキッチン」、社会問題を学ぶ「SDGsとエコ」、歴史と食文化に触れる「渋沢栄一」をテーマにした料理教室、そして南国気分を味わえる「ハワイアンスイーツ」など、バラエティ豊かなラインナップです。
1. サイエンスキッチン: 冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう!
東京ガス料理教室と「ガスの科学館」が共同企画したサイエンスキッチンでは、冷凍庫を使わずにアイスクリームを作る実験に挑戦できます。氷の温度を下げるための材料や仕組みを学びながら、夏休みの自由研究にも役立つ内容となっています。作ったアイスクリームは、手作りのベリーソースやお菓子をトッピングして、オリジナルパフェに仕上げることができます。
2. 親子で学ぶ夏休み自由研究: SDGsとエコ
今年の自由研究は、親子で参加できる「エコ・クッキング」料理教室で決まりです!エコ・クッキングとは、環境に配慮しながら、買い物、調理、食事、片付けを行うことです。デモンストレーションでエコポイントを学んだ後、実際にエコ・クッキングに挑戦できます。実習中は、決められたポイントを撮影することもできるので、自由研究にも役立ちます。
3. 渋沢栄一をテーマにした欧風料理教室
「近代日本をつくった男」「日本資本主義の父」とも呼ばれる渋沢栄一。今年の7月に新しいお札の顔となる渋沢栄一が欧州で出会ったであろう料理を、現代風にアレンジした料理教室を開催します。渋沢栄一の生涯を食の視点から学ぶことで、歴史への理解を深められます。
4. ハワイアンスイーツ: 揚げたてが美味しい!マラサダドーナツで南国気分
ハワイのローカルフード「マラサダ」作りに挑戦できます。外はカリッと、中はふわっとした食感が特徴のマラサダは、揚げたてが最高です。アツアツのマラサダに冷たいアイスクリームと、マンゴーやパッションフルーツを使ったトロピカルなソースをトッピングして、南国気分を満喫できます。
全コース共通事項
開催場所・日時: 料理教室のホームページでご確認ください。
募集期間: 7月1日(月) PM12時~ ※先着順
* 申込方法: 料理教室のホームページからお申し込みください。
お問い合わせ
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
[email protected]
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
東京ガス料理教室で、楽しい夏休みを過ごしましょう!