SNSで人気のライスペーパーがついに一冊に!
2025年10月30日、世界文化社から革新的なライスペーパーレシピを集めた書籍『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』がリリースされます。特にTikTokやInstagramで話題を呼び、"#ライスペーパーレシピ"というハッシュタグで盛り上がっているこの新しい料理スタイルが、なんと一冊の本にまとめられました。多種多様なライスペーパーのレシピが紹介され、フードスタイリングのインフルエンサーや料理愛好家たちが挑戦してきた人気メニューが勢揃い。
ライスペーパーの魅力
ライスペーパーは、ベトナム料理の定番である生春巻きだけでなく、さまざまな料理にも使える優れた食材です。この書籍には、ライスペーパーを利用したユニークなレシピが盛りだくさんです。たとえば、フライパンで手軽に作れるピザやお好み焼き、さらにはデザートとしての大福やクロワッサンなど、そのアレンジの幅広さに驚かされます。クリエイティブな料理が自宅でも簡単に楽しめるのです。
糖質オフやグルテンフリーも実現
また、ライスペーパーを使った料理は、糖質オフにも最適です。ライスペーパー自体には確かに糖質が含まれていますが、これをご飯や麺、パンの代わりに使うことで、糖質を抑えることができます。水で戻すことでモチモチ感が増し、食感も楽しむことができるのが特徴です。たとえば、ホットサンドやトッポギ、お好み焼きなどをライスペーパーでアレンジすれば、健康志向のメニューを実現できます。また、ライスペーパーは米やタピオカでんぷんから作られており、小麦粉の代替品としても使え、グルテンフリーの料理を楽しめるのも嬉しいポイントです。
おすすめレシピの紹介
著名なシェフたちやインフルエンサーたちがこの書籍に貢献しています。料理コラムニストの山本ゆりさん、中国料理店オーナーの脇屋友詞さんなど、さまざまなジャンルの料理家たちが、それぞれの視点から「私のおすすめ!ライスペーパーレシピ」として個性的なレシピを提案しています。平日の忙しい日常にぴったりの時短おかずから、特別な週末のおもてなし料理、さらに子供が喜ぶパーティー料理まで、ライスペーパーを使うことでどんなシーンも華やかに演出することができるのです。
書店特典も要チェック
さらに、書籍のリリースを記念して、特定の書店ではケンミン食品の「ライスペーパー」が無料で付いてくる特典もあります。これにより、購入者はすぐにライスペーパー料理に挑戦できるチャンスが得られます。詳細な情報は公式サイトで確認可能です。
終わりに
『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』は、美味しさと健康を両立させた新しい料理スタイルを提案してくれる一冊です。これを手にすれば、今までの料理の常識が覆るかもしれません。ぜひ手に取って、ライスペーパーの無限の可能性を探求してみてはいかがでしょうか。