大阪・関西万博「未来と食の文化ゾーン」での特別イベント
2025年8月26日から30日まで、大阪・関西万博の「大阪ヘルスケアパビリオン」内で、「ミライのジェラート作り&サイエンスショー」が開催されます。この期間中、来場者は新感覚のジェラート作りを体験し、科学の楽しさを学ぶ特別なイベントを楽しむことができます。
競り合う未来の技術
今回のイベントでは、液体窒素を用いたサイエンスショーが行われ、参加者は驚きの冷凍技術を目の当たりにすることができます。株式会社辻料理教育研究所の協力により、辻調理師専門学校の学生たちが遠隔操作のロボットを使って、未来の「遠隔調理」の可能性を示すデモンストレーションを行います。これは、従来の調理法を超えた新たな技術革新を象徴するもので、見る人たちを魅了することでしょう。
特別なジェラートの試食
参加者は、当社の産業ガス技術を活かしたジェラート作りを体験できます。このジェラートは、液体窒素によって瞬時に冷やされ、濃厚でクリーミーな食感が特長です。使用されるレシピはグループ内で開発されたもので、飲料製造を手掛けるゴールドパックの製品を使用しています。また、スイーツ製造のプレシアが作ったタルト生地の端材がアクセントとして加えられ、独自の風味が楽しめる仕上がりに。
さらに、ジェラートの冷凍保存には、環境に配慮した「地球の恵みステーション」から回収されたCO2から作られたドライアイスを使用しています。このように、技術と環境への配慮を融合させた新しい食体験が提供されます。
スペシャルゲストの登場
また、特別なイベントとして、8月27日(水)16:00からは、当社のアスリート社員であるフェンシング日本代表選手、上野優斗選手と上野優佳選手が登場します。彼らと一緒にジェラート作りを楽しむ貴重な機会で、参加者は選手たちと直接交流しながら、未来の食の創造に挑戦できます。
イベント概要
この特別なイベントは、以下のスケジュールで実施されます。
- - 開催期間:2025年8月26日(火)~30日(土)
- - 開催時間:
- 11:00~11:30
- 13:30~14:00
- 16:00~16:30
- 18:00~18:30
※27日、28日は19:00~19:30もあり
- - 開催場所:大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食の文化ゾーン」デモキッチンエリア
- - 定員:1回16名まで
- - 参加方法:事前申込不要、当日参加可能(整理券を開始20分前に配布)
- - 注意事項:イベント参加には大阪・関西万博の入場チケットが必要です。
お問い合わせ・詳細情報
イベントの詳細は、特設サイトにて随時更新されますので、興味のある方はぜひご覧ください。是非、未来の食文化を体験すべく、大阪・関西万博を訪れてみてはいかがでしょうか。