コピス吉祥寺で旬の味覚と香りに包まれる2日間!「農toスパイスのマルシェ」開催
2024年11月23日(土・祝)と24日(日)の2日間、東京都武蔵野市にあるコピス吉祥寺で、「農toスパイスのマルシェ」が開催されます。
このイベントは、地元の新鮮な野菜やスパイスの魅力を再発見できる、特別なマルシェです。東京都産の旬の野菜をたっぷり使った料理の数々と、普段はなかなか体験できないスパイスにまつわるワークショップが、来場者をお待ちしています。
多彩なメニューが勢ぞろい!
キッチンワゴンでは、若手シェフ集団「Food HEROes」やオンライン料理教室「シェフレピ」が腕を振るいます。
Food HEROesからは、豊洲市場直送の新鮮な魚介を使った和風カレーや、ジューシーなむさしのタコス、スパイシーなアチャールなど、斬新で食欲をそそるメニューが並びます。
シェフレピからは、本格的なビリヤニやポークビンダルーなど、スパイスの香りと奥深い味わいを堪能できる本格メニューが登場。それぞれのスパイスの配合や調理方法をプロの料理人から直接聞けるチャンスもあります。
さらに、「みんなのヨーグルトアカデミー」とFood HEROesのコラボレーションによる、スパイスマンゴーラッシーや、東京都産の食材を使ったラッシー、チャイも楽しめます。
ワークショップで五感を刺激!
マルシェでは、単なる買い物や食事だけではありません。
スパイス調合体験では、シェフレピの指導の下、オリエンタル七味唐辛子、デュカスパイス、Food HEROes考案のオリジナルスパイスの中から1種類を選び、自分だけのオリジナルスパイスを調合できます。調合したスパイスはお持ち帰りできるので、自宅で「味チェン」を楽しめます。
しめ縄リース作りでは、国立市のお米農家、西野農園の指導のもと、稲藁を使ってしめ縄リースを作ります。お正月飾りとしてはもちろん、アレンジ次第ではクリスマスリースとしても活用できます。
どちらも参加費は800円(税込)で、各回6名限定です。整理券は11月22日(金)までにコピス吉祥寺B館1階インフォメーションで配布されます。
地産地消を推進する「VEGESH TOKYO」も参加
東京都内の地産地消を推進するECサービス「VEGESH TOKYO」も出店します。事前にVEGESH TOKYOで購入した東京都産野菜は、マルシェ期間中にコピス吉祥寺A館3階GREENING広場で受け取れます。
10農園以上の新鮮な野菜と果物
八王子市の「中西ファーム」、西東京市の「やすだ農園」など、約10の農園が参加。江戸時代から続く伝統を守りながら、丁寧に育てられた新鮮な野菜や果物を直接購入できます。
イベント概要
名称: 農toスパイスのマルシェ
日時: 2024年11月23日(土・祝)~24日(日) 11:00~18:00
場所: コピス吉祥寺A館3階GREENING広場
入場料: 無料
*
主催: コピス吉祥寺
秋の心地よい空気の中で、旬の野菜とスパイスの香りに包まれながら、特別な2日間を過ごしてみてはいかがでしょうか。