京都で堪能するシャンパーニュの饗宴
2025年4月10日(木)、ザ・リッツ・カールトン京都のイタリアンレストラン「ラ・ロカンダ」にて、特別な一夜限りのディナーが開催されます。このイベントでは、フランスの著名なシャンパーニュメゾン『ペリエ ジュエ』の第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソン氏が招かれ、シャンパーニュとともに贅沢な料理を楽しむことができます。
『ペリエ ジュエ』の魅力に触れる
1811年に創業された『ペリエ ジュエ』は、最高級のシャルドネを用いたエレガントで繊細なスタイルが特徴です。エミール・ガレによるジャパニーズ・アネモネのデザインが施されたボトルは、シャンパーニュの美しい芸術品として広く知られています。今回のディナーでは、特別に選ばれた5種のシャンパーニュが提供され、その中にはプレステージ・キュヴェ「ベル エポック」の最新ヴィンテージが含まれています。この貴重なシャンパーニュを楽しむチャンスをお見逃しなく。
豪華な会場、夷川邸
開催される「夷川邸」は、明治41年に建設された藤田財閥の創始者が所有していた別邸を移築したもので、上品な和の伝統が息づく場所です。書院造りの美しい設定とモダンなデザインが絶妙に融合したこの空間で、シャンパーニュとイタリア料理のマリアージュを楽しむことができます。
シャンパーニュと料理のペアリング
今回のディナーでは、シャンパーニュに合う5品のスペシャルコースが用意されます。料理は、新鮮な魚を使ったタルタルや自家製スパゲッティ、十勝ハーブ牛の炭火焼きなど、多彩なメニューが楽しめます。セヴリーヌ・フレルソン氏自身の解説を聞きながら、各皿に合わせたシャンパーニュを堪能できる贅沢な時間となることでしょう。
ディナーの詳細
- - 日時: 2025年4月10日(木)18:00 開場 / 18:30 開宴(要予約、12席限定)
- - 場所: ザ・リッツ・カールトン京都 「ラ・ロカンダ 夷川邸」
京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔
- - 料金: 1名様 35,000円(税込)
- - 提供シャンパーニュ:
- グラン ブリュット
- ブラン・ド・ブラン
- ブラゾン ロゼ
- ベル エポック 2016
- ベル エポック 2006
1. 鮮魚のタルタル トマト ブラックオリーブ
2. 自家製スパゲッティ 貝 山菜
3. 鮮魚のソテー 春の豆
4. 十勝ハーブ牛の炭火焼き アスパラガス 卵黄のコンフィ
5. ピエール・エルメ・パリによるデザート
特別なディナーの予約は、ザ・リッツ・カールトン京都の公式サイトまたは電話(075-746-5545)で受け付けております。席数に限りがあるため、お早めのご予約をお勧めします。
シャンパーニュと食の調和
この特別なディナーは、魅惑的なシャンパーニュと一流のイタリア料理が融合した、まさに至福のひとときです。春の桜が舞う時期に京都を訪れる貴重な機会に、歴史と現代が織り成す美しい空間で、シャンパーニュの魅力を存分に楽しんでいただきたいと思います。