「NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち」は、古都奈良の情緒あふれるならまちに佇む、歴史的建造物を再生したホテルです。明治創業の奈良豊澤酒造の元酒蔵を改修し、わずか8室の客室と、日本酒と奈良の食材を活かしたフュージョン料理を提供するレストランを備えています。
この夏、同ホテルでは、2024年8月24日(土)〜25日(日)の2日間、日本酒と奈良の美食を堪能できる特別なディナーイベントを開催します。
イベントのテーマは「デギスタシオンメニューで楽しむ、日本酒と奈良を味わい尽くすペアリング10皿コース」。
シェフの創意工夫が光る10皿の料理は、それぞれに奈良豊澤酒造の日本酒とのペアリングが用意されています。しぼりたての原酒や秘蔵酒、夏酒など、11種類の日本酒が、料理の味を引き立て、新たな発見をもたらします。
会場は、明治元年創業の「奈良豊澤酒造」の元酒蔵を改修したカウンターレストラン。ライブ感あふれるカウンター席で、シェフが目の前で料理を仕上げる様子を眺めながら、五感を刺激する美食体験を満喫できます。
イベントメニューは、奈良の食材をふんだんに使用した、見た目も美しい逸品揃い。
例えば、フォアグラのマカロンは、奈良豊澤酒造の酒粕と日本酒でマリネした贅沢な一品。大和丸ナス田楽は、地元で採れた大和丸ナスを嶋田味噌で丁寧に焼き上げた、香ばしい風味と味噌の旨味が調和した逸品です。
その他、大和牛の低温調理ユッケ、吉野のアマゴのコンフィ、ヤマトポークソーセージ、夏鹿の赤ワイン煮込み肉まん、奈良県産トマトのピクルスなど、奈良の豊かな恵みを存分に味わえるメニューが並びます。
デザートには、奈良豊澤酒造の柚子酒を使用したシャーベットテイストのかき氷が用意され、爽やかな口福感を演出します。
今回のイベントは、日本酒と奈良の食文化を深く理解し、五感で楽しむ特別な機会。
古都奈良の歴史と文化に浸りながら、美食と美酒のペアリングを堪能してみてはいかがでしょうか。