第3回全国郷土生パスタフェスタがやってくる!
全日本生パスタ料理協会が主催する「第3回全国郷土生パスタフェスタ」が、千葉県柏市にあるオークビレッジ柏の葉で2016年10月21日(金)に開催されることが決まりました。今回のイベントのテーマは、地元食材を活用したパスタ料理の開発やその普及を目指すもので、地産地消の重要性を再認識させるきっかけともなります。
目的と意義
このフェスタは、郷土の食材を利用したパスタ料理を通じて、一次産業の活性化を促進し、地域に根ざした食文化の継承を目指しています。そして、関係者や地域の皆さんが一体となり、郷土パスタの魅力を広めるための重要なプラットフォームとなっているのです。さらに、参加するシェフや生産者が連携を深めることで、地域の総合力を高めることを目的としています。
予選の結果と決勝戦
第3回のフェスタでは、事前に厳しい予選が行われ、6名のシェフがご当地食材を使ったオリジナルパスタで競い合いました。予選を勝ち抜いた1位のシェフは、奥田政行シェフとのコラボレーションで執り行われる特別イベント「奥田政行シェフと愉しむ秋の夕べ」で決勝戦を行います。
この決勝戦では、淡路島の食材を使用して1品のパスタ料理を10食分調理し、試食したお客様から投票を受け付けます。どの料理が選ばれるのか、参加者の皆さんの味覚が試される瞬間です。
イベント詳細
- - 日程: 2016年10月21日(金)
- - 決勝戦開始: 18:30~
- - 開催場所: オークビレッジ柏の葉
(〒277-0871 千葉県柏市若柴184-1 柏の葉キャンパス149街区1)
(奥田シェフによるディナーコース・ワイン・ドリンク付き)
参加を希望される方は、オークビレッジ柏の葉までお電話(04-7170-1350)するか、全日本生パスタ料理協会にお問い合わせください。
また、同協会の事務局では、詳細な情報提供や参加申し込みの手続きも行っており、求められる際には間違いなくサポートが受けられるでしょう。
最後に
日本各地の郷土を感じる生パスタ料理が一堂に会するこのイベントは、食の楽しさを再発見する機会でもあります。ぜひ、地元食材の魅力を堪能しながら、新たな食文化を共有する素晴らしい時間をお過ごしください。