外食需要とレストランウィーク
2015-07-14 13:00:55

増税後も続く外食需要!「ジャパン・レストラン・ウィーク」で賢く贅沢を叶える

増税後の外食事情と新たな消費トレンド



2015年、消費税増税後の家計事情を調査した結果、実に78.3%の人が節約を意識していることが明らかになりました。その影響は外食にも及び、外食費を抑える人が57.8%、増税前に比べて外食回数が減ったと回答した人は81%にものぼります。しかし、月に1回以上夫婦や家族で外食する人は82%と、外食の習慣自体がなくなるわけではありません。

この調査結果から見えてくるのは、消費者の節約意識の高まりと、同時に「メリハリ消費」への意識変化です。節約を心がけつつも、「心の豊かさ」や「体験」にはお金を使いたいという人が増加傾向にあります。

贅沢をリーズナブルに。「ジャパン・レストラン・ウィーク」



調査では、より良い時間を過ごすために少し贅沢をしたいと考える人の82.5%が「夫婦や家族で、いつもよりちょっと良いレストランで食事」を希望しました。このニーズに応えるかのように登場するのが、「ジャパン・レストラン・ウィーク2015サマープレミアム」です。

本イベントは、普段はなかなか利用できないような上質なレストランを、ランチ2,000円/3,000円、ディナー5,000円/7,000円(いずれも税別・サービス料別)というリーズナブルな価格で楽しめる企画です。JCBとアメリカン・エキスプレスの協賛のもと、全国各地の約350店舗が参加予定です。

賢く贅沢する時代。特別な時間を演出するイベント



今回のイベントは、節約を意識する現代においても、大切な人と特別な時間を共有したいという消費者の潜在的なニーズを捉えた企画と言えるでしょう。厳選されたレストランで、普段とは少し違う贅沢な食事を、予算を抑えつつ楽しむことができる絶好の機会です。

先行予約は7月14日よりJCB・アメリカン・エキスプレスカード会員向けに開始され、一般予約は7月21日より開始されます。公式ウェブサイト、または各店舗への電話予約にて受付予定です。

イベント概要



イベント名: ジャパン・レストラン・ウィーク 2015サマープレミアム

開催期間: 2015年7月31日(金)~8月16日(日)

価格: ランチ 2,000円/3,000円、ディナー5,000円/7,000円(いずれも税別・サービス料別)

開催エリア: 関東、関西、札幌、仙台、新潟、名古屋、金沢、広島、福岡

参加店舗数: 約350店舗(2015年6月1日現在)

主催: ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会

共催: 株式会社ぐるなび

特別協賛: JCB、アメリカン・エキスプレス

予約方法: 公式ウェブサイトまたは各店舗への電話予約

この機会に、大切な人と最高の思い出を創造してみてはいかがでしょうか。

会社情報

会社名
ジャパン・レストラン・ウィーク実行委員会
住所
東京都千代田区有楽町1-2-2東宝日比谷ビル6F
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。