規格外野菜を活かした生パスタ「畑の贈り物」
「畑の贈り物」は、tokyo farmfood株式会社が開発した、規格外野菜をまるごと使った生パスタです。同社は、日本国内で収穫された野菜の約40%が「形が悪い」という理由だけで廃棄されている現状に着目し、食品ロス削減に取り組んでいます。
「畑の贈り物」は、生育時にできた小さな傷や大きくなりすぎた国産野菜をフリーズドライにして生パスタに練り込むことで、食品廃棄問題の解決と「美味しさ」を同時に実現しました。
累計支援者1,100人超え!
tokyo farmfood株式会社は、今回で4度目のクラウドファンディングを実施しています。これまでに合計1,100人以上の支援者から支持を集め、その取り組みは注目を集めています。
新作パスタソース「バジルソース」と「和風きのこソース」
今回のクラウドファンディングでは、1年以上の開発期間を経て完成した新作パスタソース、「バジルソース」と「和風きのこソース」の販売を開始しました。
「畑の贈り物」の特徴
たっぷり2人前分の野菜:栄養豊富な国産野菜を約70g練り込んでおり、日本人が平均して不足する1日に必要な野菜量をカバーできるように設計されています。
体にも、地球にもやさしい:規格外野菜の一部使用でフードロス削減に貢献し、動物性素材を使わないことで環境に配慮しています。
* 毎日食べても美味しい:日々の食事に美味しさを提供するため、著名テーマパークの食品製造を担う歴史あるメーカーと共同で開発しました。
ご支援者様からの声
「美味しい野菜を無駄なく頂き、 作ってくれている農家さん達に少しでも貢献出来たら嬉しいです。お届けが楽しみです!」
「想像以上に美味しかったです。見た目も味も高級パスタを食べているようです。廃棄野菜が少しでも減るようにとの考えに賛同しております。これからも応援していきます。」
「子供達に食事を作るときに1番気にするのは栄養バランス。いつも時間がないときでも野菜が取れるおかずを必ず作っています。パスタに野菜が入っているなら栄養バランスを過敏に気にすることなく調理できます。それにパスタを茹でて市販のパスタソースをかけるだけなら子供達でもできるので助かります。あと自身もダイエットしてるので炭水化物は控えめにしてるんですが、食べたいときは我慢せず食べているのでこのパスタに置き換えることで罪悪感がなくなります。食べてみると普通の生パスタのようにモチモチしていてソースとの絡みもよくて味も美味しくて子供達にも好評でした。常備麺として家においておきたいです。」
今後の展望
tokyo farmfood株式会社は、「我慢する」のではなく、日常の幸せを最大限に増やしながら健康も環境もより良くしていきたいと考えています。そのためには「美味しい」ことが重要です。美味しい食べ物をまいにち摂り、それが健康にも環境にも良いものだった、そんな世界を実現するために、同社は今後も活動を続けていきます。
クラウドファンディング情報
クラウドファンディングは2024年1月17日まで実施中です。ご支援と興味を持っていただいた方々の参加を心よりお待ちしています。
プロジェクトサイト:https://camp-fire.jp/projects/view/666561
お問い合わせ先
tokyo farmfood株式会社 広報担当:藤田
メールアドレス:
[email protected]