メープルスイーツコンテスト
2025-06-03 10:12:47

第16回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストの開催が決定!

第16回クインビーガーデンメープルスイーツコンテストが開催決定



静岡県静岡市に本社を置く株式会社クインビーガーデンが、「第16回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」を開催することを発表しました。このコンテストはカナダ大使館の協力を受けて行われ、カナダの伝統的な甘味料であるメープルシロップやメープルシュガーをテーマにプロの菓子やパン職人を対象とした国内唯一のコンペティションです。2025年6月1日から9月1日までの間に、職人たちの創作意欲をかき立てる作品を応募することができます。

コンテストの目的



「メープルスイーツコンテスト」は、日本の製菓・製パン業界の才能を発掘し、メープルの普及と認知度向上を目的としています。過去の大会では、2006年の初開催以来毎年行われており、2019年には第14回大会に200作品以上の応募がありました。2020年からのコロナ禍によって一時移行したものの、2023年には第15回大会が再開され、洋菓子部門やパン部門、和菓子部門の最優秀賞受賞作品が誕生しました。

参加資格と応募部門



このコンテストは、菓子やパンに関わるプロフェッショナルが対象です。洋菓子職人、パン職人、和菓子職人に加え、料理人や開発者など幅広く参加可能ですが、代理での応募や学生からの申し込みは無効とされています。3つの部門で応募が行われます:

  • - 洋菓子部門:生菓子や焼き菓子、デザートなど
  • - パン部門:商品化可能なパン
  • - 和菓子部門:商品化可能な和菓子

参加希望者は、株式会社クインビーガーデンの「ケベック・メープルシロップ」または「ケベック・メープルシュガー」を使用して、新たな作品を未発表のままで応募することが求められます。特に洋菓子部門は3時間、パン部門は5時間、和菓子部門は1.5時間から2時間の制作が必要です。

審査方法と実技審査



コンテストは書類審査と実技審査の二段階に分かれています。書類審査を通過した作品は、実技審査を受けることができます。2025年10月には実技審査が行われ、最終的に評価が下されます。審査結果は審査の翌日以降に通達されます。

表彰式と賞典



受賞者は11月6日に予定されている表彰式で発表され、各部門1名に20万円の賞金、トロフィーや副賞が贈呈されます。受賞作品は、業界のメディアやクインビーガーデンのWebサイトで広く紹介されます。

応募方法



応募は、公式ウェブサイトからダウンロードした応募用紙に必要事項を記入し、作品の写真を添付して事務局に郵送する形で行われます。応募書類は返却されないことに注意が必要です。

メープルスイーツコンテストは、職人たちの創意と技術を競い合う絶好の機会です。菓子やパンのプロフェッショナルたちは、この貴重なチャレンジにぜひ挑んでみてください。詳細は公式ウェブサイトをチェックして、コンテスト参加の準備を整えてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

会社情報

会社名
株式会社クインビーガーデン
住所
電話番号

トピックス(エンタメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。